Среда,20 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Июля 2015, 15:42

Выборы за свой счет?

Совместный брифинг председателя Владимирского облизбиркома Вадима Минаева и члена ЦИК России с правом решающего голоса Евгения Колюшина выдался сегодня недолгим. Евгений Иванович подвел итоги своего двухдневного визита во Владимир, Вадим Александрович озвучил выборную статистику на утро 31 июля.

В целом, увиденным у нас Евгений Колюшин остался доволен. На родине нашумевших в 2011 году на всю страну историй про «Ладогу», владимирскую танковую часть и ряд заводов пока все идет спокойно. В выборах 13 сентября 2015 года ЦИК «играет роль запасного колеса в телеге, потому что это местные выборы, финансируются они из местных бюджетов». Такую же роль играет и областная избирательная комиссия.

- Организующими выборы комиссиями являются муниципальные территориальные избирательные комиссии. Если будут нарушаться права избирателей или кандидатов, то мы, конечно, можем вмешаться. Но это будет только тогда, когда нижестоящие комиссии распишутся в собственном бессилии. Пока что они со всем справляются, - сказал Колюшин.

Гость из ЦИКа заявил, что в наших комиссиях настолько доброжелательно относятся к кандидатам, что один случай его даже поразил:

По словам Колюшина, такое либеральное отношение к кандидатам не всегда хорошо. В некоторых случаях это приводит к тому, что и кандидаты, и партии «садятся избирательным комиссиям на шею. Это уже другая крайность».

- Если раньше избирательные комиссии по ряду вопросов отмежевывались, то теперь законодательство их обязывает давать кандидатам полные разъяснения, - подчеркнул он.

Пока обстановка с этапом регистрации кандидатов складывается вполне благоприятная. «Небольшие» нарекания у политических объединений вызывает работа «Сбербанка» - единственного банка, который уполномочен открывать кандидатам избирательные счета.

- Технический в общем-то вопрос – открытие избирательного счета и его ведение… Но вызывает раздражение даже со стороны «Единой России», - под общий смех зала удивился Колюшин. – Вчера вот на встрече с партиями говорили, что часами открываются эти счета. И уже проблема в политическую превращается! Начинают думать – «чего это меня мурыжат?! Значит, это козни со стороны избирательной комиссии, конкурентов» и так дальше.

Евгений Иванович выразил надежу, что в «Сбербанке» сделают выводы по этим нареканиям и ситуация изменится в лучшую сторону.

По стране в целом 13 сентября 2015 года будет замещено 91000 мандатов, из них во Владимирской области – 1200.

- На тысячу двести мест претендуют 3677 кандидатов. Но это не «головы», это статистика, - рассказал Вадим Минаев. – Некоторые избирательные объединения регистрировали своих кандидатов одновременно в 5-6 округах.

Тут, говорит председатель Владимирского облизбиркома, существует реальная опасность попасть впросак. Если кандидат пройдет одновременно в нескольких территориях, а потом воспользуется своим правом выбора, то там, где он не пошел, траты на проведение дополнительных выборов лягут именно на плечи этого кандидата: как на виновника сложившейся ситуации. Провести выборы, скажем, в Селиваново стоит примерно 120 тысяч рублей. Вот и пусть люди думают: есть ли у них столько лишних денег?

Пока такой практики не было во всей стране, но мы же помним фразу из известного фильма: «У вас на стройке несчастные случаи были? - Не, пока еще ни одного не было… - Будут!…».

На 31 июля численность претендентов на кандидаты в депутаты выглядит следующим образом:

  • РО ПП «Яблоко» - 42 человека;
  • РО ПП «Справедливая Россия» - 332 человека;
  • РО ПП «Казачья партия Российской Федерации» - 24 человека;
  • ПП «Рожденные в СССР» - 2 человека;
  • РО ПП «КПРФ» - 363 человека;
  • ПП «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 161 человек;
  • РО ПП «ЛДПР» - 487 человек;
  • ПП «Коммунистическая партия социальной справедливости» - 114 человек;
  • РО ПП «Единая Россия» - 1264 человека (партия воспользовалась своим правом заполнить единый список по г. Владимиру максимальным количеством человек – 64);
  • РО ПП «Патриоты России» - 42 человека;
  • самовыдвиженцы – 846 человек.

- Не выдвигаются много где кандидаты. Я у представителей политических партий спросил: почему на 1200 мандатов вы выдвигаете по 300-400 человек? Я понимаю – кадровый голод, выдвигать якобы некого. Но это значит, что работать нужно заранее, - отметил Вадим Минаев. – А то мы на крупных заседаниях выслушиваем сентенции, мол, «давайте сделаем в органах местного самоуправления равное представительство всех партий». Мы только за! Но для того, чтобы получить свое представительство, как я понимаю, надо хотя бы выдвинуться! А еще бывает, что в одном округе на 10 мест в совете претендует 10 кандидатов только от одной партии. Таких у нас 101 округ… и альтернативы нет.

«Общей бедой для всей России, не только для Владимирской области» Евгений Колюшин назвал низкую явку избирателей и то, что «в городе не чувствуется, что выборы».

- Надо шевелить избирателей, информационными роликами пояснять, что есть такое явление как выборы и на них надо ходить, - посоветовал он. – Молодежь вот плохо ходит, а это значит, что кто-то другой будет решать эти вопросы…

По состоянию на сегодняшнее утро из 3677 претендентов зарегистрированы 1572 кандидата: у «Яблока» - 39, у эсеров – 125, у КПРФ – 171, у «Партии пенсионеров за справедливость» - 46, у ЛДПР - 254, у «Коммунистической партии социальной справедливости» - 49, у «Единой России» - 726 и 161 – самовыдвиженец.

Окончательные цифры будут известны после 7 августа.

Отказов в регистрации из 3677 случаев пока всего 9 (некоторые «кандидаты в кандидаты» приложили подписи не по установленной форме). Кроме того, 3 человека аннулировали свое заявление (1 – член КПРФ, 2 – «Единой России») и 49 человек утратили статус выдвижения, отозвав свои заявления еще до того, как подали документы на регистрацию. Это 4 эсера, 1 член КПРФ, 6 единороссов и 38 самовыдвиженцев.


Количество показов: 1226
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%