Понедельник,23 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Августа 2019, 17:52

Закон о межбюджетных отношениях. Версия ЗС

Законодательное Собрание Владимирской области отреагировало на пресс-релиз белого дома о рекомендациях областного прокурора по вновь принятому закону «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» .

Приводим версию областного парламента.

«Во-первых, перерабатывать своевременно принятый закон о межбюджетных отношениях никакой надобности нет. По сути он соответствует федеральному. А вот ссылки на письмо прокуратуры, которые указаны в пресс-релизе, не соответствуют действительности. Цитата: «Кроме того, отмечает прокурор, субсидии местным бюджетам, распределяемые на конкурсной основе, а также субсидии за счёт средств резервного фонда администрации региона и субсидии, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты из резервных фондов Президента и Правительства России, должны устанавливаться актами того же высшего исполнительного органа субъекта РФ». В письме прокуратуры нет этой информации.

Во-вторых, субсидии не должны априори устанавливаться актами высшего исполнительного органа субъекта. В ФЗ четко прописано, что все субсидии устанавливаются законом области или постановлением губернатора. Кому отдать это право, решает региональный парламент. В нашем случае, Законодательное Собрание дало право губернатору распоряжаться своим резервным фондом, остальные субсидии распределяются законом области.

В-третьих, вызывает непонимание, почему в пресс-релизе содержится информация о порядке определения и установления предельного уровня софинансировании субъектов РФ объема расходных обязательств муниципальных образований. Все верно, в Бюджетном кодексе прописано, что это право отдается высшему исполнительному органу государственной власти субъекта, то есть, администрации Владимирской области. Это остается неизменным. Дублировать нормы Бюджетного кодекса в региональном законе бессмысленно, поскольку, в любом случае, федеральный кодекс является главенствующим, и региональный закон не может определять иные нормы.

Таким образом, мы выражаем искреннее недоумение по поводу появление пресс-релиза, содержащего информацию, которая может ввести в заблуждение журналистов и аудиторию региональных СМИ.

Законодательное собрание Владимирской области настаивает на том, что «Закон о межбюджетных отношениях во Владимирской области» был принят своевременно. Напомним, на момент начала работы над законопроектом у депутатов скопилось масса обращений от муниципальных образований, руководство которых не понимало, по какому принципу распределяются субсидии. Закон призван был сделать эту схему прозрачной и вывести распределение финансовых потоков на публичное обсуждение всеми избранниками народа».

К письму прилагается и послание областного прокурора Пантюшина на имя губернатора Сипягина, на которое ссылаются обе ветви губернской власти.




Действительно, ни намека на правила распределения субсидий от правительства и президента нет. Тут белый дом выдал желаемое за действительное.

Но если все и вправду в новом законе верно, то зачем тогда Пантюшин рекомендует губернатору заняться разработкой соответствующих документов? Ну, раз уж они уже разработаны и даже приняты ЗС? Аппарат областного парламента по этому поводу порекомендовал обратиться за разъяснениями в прокуратуру.

Так как пресс-секретарь областной прокуратуры Виктория Туркова в отпуске, мы обратились за комментарием, к Елене Качуровской.

Однако Качуровская отказалась комментировать данную ситуацию, заявив только, что данное письмо Пантюшина – внутренняя переписка между областным прокурором и губернатором и непонятно зачем вообще ее вытащили в СМИ.

Таким образом, после дополнений по делу сразу двух заинтересованных органов (ЗС и областной прокуратуры) яснее ситуация с законом о межбюджетных отношениях не стала.

Подождем следующего хода.

 


Количество показов: 1513
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%