Понедельник,08 Августа 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июля 2022, 09:19

Законодательное собрание Владимирской области поддержало социальную инициативу в адрес детей-сирот

Поделиться:  

Получить жилье или денежный сертификат? Теперь у детей-сирот Владимирской области есть выбор. Если ранее льготник мог рассчитывать только на жилище, предоставленное муниципалитетом (по месту нахождения приюта), то теперь, благодаря новому закону, получившему поддержку Заксобрания 30 июня, он может вместо натуральной льготы получить компенсацию.

Изначально с инициативой внедрения денежных сертификатов выступил прокурор Владимирской области Владислав Малкин. Суть предложения такова – гражданин, включенный в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигший 25-летнего возраста и не обеспеченный квартирой, имеет право получить денежный сертификат.

Есть, правда, некоторые ограничения: на сертификат могут рассчитывать только работающие от полугода граждане, не имеющие долгов по налогам и алиментам. Они должны быть психически здоровыми и не пребывать в местах заключения.

Если все эти требования соблюдены, то льготник вправе получить компенсацию, которую может потратить на улучшение жилищных условий по своему усмотрению. Размер сертификата рассчитывается исходя из нормативной стоимости 33 «квадратов» в данном муниципальном образовании.

К приобретаемому льготником жилью тоже есть свои требования. Во-первых, оно должно располагаться на территории Владимирской области, во-вторых, дом обязан соответствовать санитарным и техническим нормам, не быть аварийным или требующим реконструкции. Общая площадь не может быть ниже социальной нормы, а если покупка совершается семьей, то доля получателя сертификата должна составлять не менее 18 кв.м.

Принятый закон, по мнению председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева, несомненно прогрессивный. Он позволит большему числу жителей региона воспользоваться мерой соцзащиты удобным и выгодным для себя способом.

«К сожалению, темпы обеспечения детей-сирот жильем не так высоки, как хотелось бы. Зачастую бывает так, что муниципалитет может предложить скромную жилплощадь, а человек уже вырос, встал на ноги, начал зарабатывать, обзавелся семьей. Закон предполагает выдачу сертификата на определенную сумму денег, которые человек может потратить на покупку жилья. К нему можно добавить маткапитал и дополнительно взять ипотечный кредит. Тогда семья может позволить себе приличную квартиру», – подчеркнул он.


Фото автора


Количество показов: 830

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%