Среда,26 Июня 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июня 2016, 16:32

Законодательный зуд. Часть 2

Использовано фото с ресурса bibitternak.com ©

Мы продолжаем вам рассказывать о тех «чудесных» законах и законопроектах, которые были приняты сегодня «галопом по Европам» областными парламентариями.

Один из интереснейших документов, принятых депутатами на июньском заседании ЗС, касался капитального ремонта. Ох уж этот капитальный ремонт! Ведь вот, действительно, все нашему народу плохо: не ремонтировали дома в тучное начало 2000-х, и кто, скажите, в этом виноват? А теперь средства на капитальный ремонт собирают, и тоже – народ недоволен. И нечего, понимаешь, на статистику кивать, что если вам сегодня 50, а вашему дому капитальный ремонт запланирован через тридцать лет, то не только вы рискуете не дожить до этого благословенного момента (по России продолжительность жизни составляет 70,93 лет), но и сам фонд, и программа, по которой ремонты делаются.

А пока, с легкой руки областных депутатов, расширен список, куда можно потратить собранные для капитального ремонта средства.

Теперь все накопленное «непосильным трудом» можно будет направить также на утепление фасада (и то дело - не в Африке живем), переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю, установку коллективных (общедомовых) приборов учета и узлов управления этими приборами, а также другие (какие именно, в документе не расшифровывается, но дает обширное место для фантазий) услуги и работы.

Теперь поговорим об отчете фонда обязательного медицинского страхования. В 2015 году за счет средств фонда ОМС помощь была оказана 2 125 жителям области на сумму 278 113,94 тыс. рублей. И это правда. В нашем регионе высокотехнологичную медицинскую помощь стало получить легче – квоты выдаются в самые короткие сроки. Я вспоминаю, как ждал несколько месяцев квоту ныне покойный журналист и преподаватель ВлГУ Виталий Турков. Тогда даже ходатайства чиновников разного уровня и веса не помогли ему быстрее попасть на операцию в Москву. А может быть, именно это обстоятельство и лишило всех нас общества этого интеллигентнейшего человека, профессионала, и просто хорошего друга?

Сейчас все иначе. Только вчера разговаривали с подругой на эту тему. У ее отца (спасибо медкарам Аникеева) выявили инфаркт в одной из деревень региона. Квоту на операцию по шунтированию выдали в очень короткие сроки (до 10 дней), правда, сейчас дяденька, чтобы пройти обследование в ОКБ, вынужден записываться чуть ли не за месяц вперед. Да и то не факт, что попадет и без очереди. А транспортное сообщение у нас в регионе еще то – в иные места автобус только раз в сутки ходит.

А меж тем, в отчете говорится (да простят меня реальные медики), что средненачисленная заработная плата за счет средств ОМС всех категорий работников медицинских организаций за 2015 год составила 20 360 рублей, что на 4,5% выше, чем в 2014 году. При этом у врачей стало 35 440 (выше на 5,2%) у среднего медицинского персонала – 19 950 (на 5,3% выше), у младшего медперсонала -11 560 (на 4,5% выше).

А теперь убейте меня, но я не понимаю, какие арифметические действия с этими тремя цифрами надо совершить, чтобы в итоге их средняя получилась 4,5%. У меня упрямо выходит 5. Но пять процентов не бьются по общим показателям увеличения зарплат.

Зато наши областные нардепы поддержали инициативу своих коллег из Магаданской области. Вопрос касается внесения изменений в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции. Для Магадана, с его суровым климатом и ночи длиной в полгода, вопрос более чем актуальный. Но и для наших депутатов – давно желанный также. Предлагается, что органы государственной власти субъектов РФ будут иметь право на дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, в том числе на полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции или ее отдельного вида.

Помнится, Михаил Горбачев уже вводил сухой закон, ничего хорошего из этого не вышло. Про деньги, из которых в том числе складывается бюджет и которые получают от продажи алкоголя, мы вам рассказали в части первой «законодательного зуда». Остается лишь запрет «отдельных видов». У нас так «ягуары» и прочую любимую молодежью алкогольную газировку пытались запретить. Если закон пройдет и Госдума (уже нового созыва) его примет, то запретят. Останется «напитки покрепче, слова покороче, так проще, так легче»…

И под занавес то, что могло случиться, но не случилось.

Депутат Васенин хотел было внести на рассмотрение поправки к закону о транспортном налоге. Предлагалось снизить транспортный налог в среднем для малолошадных на 10 рублей на единицу лошадиной силы, многомощных – на 100, 200 и даже 300 рублей. В обосновании Максим Сергеевич писал, что это, дескать, позволит «более справедливо (!) распределить налоговую нагрузку на владельцев отдельных видов транспортных средств, так как на данный момент для владельцев отдельных видов моторных лодок транспортный налог составляет 10 – 20 тыс. рублей, гидроциклов – 40 тысяч». Кроме того, Васенин считал, что «реализация законопроекта будет способствовать увеличению количества зарегистрированных на территории Владимирской области транспортных средств путем выхода их владельцев «из тени».

Эх, Максим Сергеевич, никогда не сидеть тебе в кресле Кузина, потому как считать государственные деньги ты не умеешь. Если твои друзья (как говорит наш президент Владимир Путин) в состоянии приобрести себе яхту или гидроцикл мощностью свыше 100 л.с., то уж копейки на оплату транспортного налога (а о том, что его тоже не добирают, Кузин также говорил) по 400 и 500 рублей за «лошадку» заплатить сумеют.


Количество показов: 1192
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%