Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июня 2016, 15:44

Законодательный зуд. Часть 1

Использовано фото с ресурса bibitternak.com ©

Сегодня состоялось самое высокоскоростное заседание Законодательного собрания Владимирской области. Оно продлилось менее часа. За это время в режиме немого кино, с редкими репликами тапера спикера Владимира Киселева, было принято и поддержано около 20 законов и законопроектов.

Обсуждений и пояснений по принимаемым законам не было. Видимо, областные парламентарии и впрямь считают, что впоследствии напечатанные во «Владимирских ведомостях» мелким шрифтом (для экономии места, и то - если там их еще печатают), или размещенные на их же сайте свежеиспеченные правила нашей с вами будущей жизни кто-то сможет увидеть, прочесть, проанализировать. Хотя зачем? Все уже принято. За нас все решили. А нам по этим правилам жить.

Итак, за что же проголосовали в едином "одобрянском" порыве партия власти и вся немногочисленная зээсовская оппозиция на июньском заседании?

Напомним, что был принят без дополнительного обсуждения отчет первого заместителя губернатора Владимирской области, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации региона Вячеслава Кузина. Максим Васенин, долгие годы мечтавший сменить на посту этого зубра финансовой политики, в данном случае выступил в роли корректора при подготовке отчета к заседанию ЗС.

О чем же должен был поведать (и, думаем, что поведал кому-то) Кузин?

Сам отчет небольшой - три машинописных страницы. Но здесь есть над чем задуматься. Расходы областного бюджета за прошлый год исполнены в сумме 45088,2 млн рублей, и по сравнению с годом 2014 они (расходы) увеличились на 1862,8 млн рублей, что в переводе на проценты дает 4,2%. Основная доля расходов пришлась на социалку. На СМИ потрачено всего лишь 34,3 млн рублей ( 0,07% - ниже только на водное хозяйство и национальную оборону ( 0,03%). Теперь становится понятно, почему такие длительные перерывы в получении заработной платы испытывают сотрудники учрежденных белым домом медиа.

По состоянию на 1 января 2016 года государственный долг региона составил 3786,7 млн рублей, что дает 11,6% к объему налоговых и неналоговых доходов области, а доля обслуживания этого долга почти в три раза выше, чем затраты на СМИ – 83,5 млн. рублей.

Со всей своей пролетарской откровенностью в своем отчете Кузин (надеюсь, в душе он все так же остается коммунистом) рассказал о том, что некоторые муниципалитеты и государственные организации не выполнили план по привлечению доходов в областной бюджет в прошлом году.

Например, по акцизам на пиво область недобрала 34,7%, по акцизам на алкоголь - 10,8% (а, может быть, народ, услышав стенания законодателей и властей, что пьет много, решил пить меньше ну, или, на худой конец, перешел на приготовление горячительного в домашних условиях?). Ан нет, и это плохо: не допиваем!

Низкие показатели и по акцизам на дизельное топливо (поступило лишь 97%), бензин ( 97,9%), игорный бизнес (откуда он у нас легальный?) и вовсе принес лишь 79,4% от запланированного, а уж государственная пошлина и того меньше - 53,2%. Но хуже всего в прошлом году наши чиновники продавали. Доходы от продажи материальных и нематериальных (?) активов составили жалкие 30,3%.

На фоне всего этого «безобразия» предусмотренные бюджетные ассигнования также освоены не в полном объеме. К примеру, по государственным программам Владимирской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Владимирской области» «лишними» оказались более половины выделенных средств; по охране окружающей среды и рациональному природопользованию невостребованными стали 47,9% выделенных областных денег.

И то верно. Откуда депутатам знать, как народ живет? Может быть, они (депутаты) абсолютно искренне полагают, что все ручьи, реки, родники, леса, озера и т.д. у нас кристально чисты и обихожены, а все мы живем в отдельных современных квартирах с видом на эти красоты…

В рекомендации, которую Кузин и депутаты дают чиновникам всех рангов, говорится, что план надо исполнять. Ну вот, не пьет народ в территории, не выполняется план по акцизам, что должен делать законопослушный глава? Правильно: покупать алкоголь на свои! План – это наше все, и выполнять его надо любыми способами!

В следующем материале мы вам расскажем о других, не менее интересных документах, принятых и поддержанных областными депутатами.


Количество показов: 737
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%