Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Апреля 2016, 12:17

Земля и собственность Владимирщины

Фото с ресурса two-sonnik.ru ©

Мы продолжаем публикацию отчета губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

От использования и распоряжения государственным имуществом в 2015 году область получила более 106 млн рублей неналоговых доходов. В 1 квартале этого года в бюджет уже пришло более 66 млн (24,5% от годового плана).

В прошлом году проведена кадастровая оценка 1,1 млн объектов капитального строительства, также прошла очередная государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения. Ее результаты показали увеличение средней кадастровой стоимости на 15%. В отчете отмечено, что это значительно ниже уровня инфляции за прошедшие 5 лет.

К слову, земли сельхозназначения занимают почти миллион гектаров. Но 40% пахотных земель вообще не используются или используются не по назначению. Структурам по контролю за использованием земель удалось вернуть в оборот 1,3 тыс. га.

Каким образом это происходит? Одним из способов вовлечение земель в сельхозоборот, рассказала Орлова, является изъятие неиспользуемых земель у нерадивых собственников. В 2015 году подано 6 исковых заявлений по этому поводу, уже принято 2 решения по изъятию (в 1 квартале этого года подано еще 2 заявления, принято еще 2 решения по изъятию земель).

Признаны невостребованными 16563 земельные доли площадью более 84 тыс. га. Право муниципальной собственности признано на 2,9 тыс. земельных долей (20,7 тыс.га).

Но, надо заметить, в целом наше сельское хозяйство даже без этих земель показало в прошлом году неплохие результаты. Намолочено было 217,9 тыс. тонн зерна (+15,5%). Урожайность тоже повысилась, пусть и не так кардинально - +6,5% (24,7 ц/га).

Регион полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Кстати, не только урожайность зерновых у нас выросла , но и производство молока увеличилось пусть всего лишь на 3,4%, но пересчете на килограммы это дало 6317 на одну корову.

Активно развивается рыбоводство. В этом году планируется заложение производства форели мощностью 50 тонн в год, с дальнейшим двукратным увеличением.

Продолжается техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства. В прошлом году сельхозпредприятия приобрели 228 единиц техники на сумму свыше 488 млн рублей.

Агрофирмой «Россия» и племзаводом «Илькино» строятся оснащенные автоматизированной системой управления микроклиматом картофелехранилища на 4 тыс. тонн. Между прочим, обеспеченность у нас на высоте – 96%. На сто процентов есть семена яровых. Топлива почти в 2 раза выше, чем в 2015 году.

Недавно мы вам рассказывали о том, что в области чуть было не закрыли свинокомплекс  в поселке Лесной, не лишились работники комплекса своей работы лишь благодаря вмешательству областной администрации, сейчас же выяснилось, что вообще свиноводство в регионе расширяется.

На 10,5 тысяч свиней построен свиноводческий комплекс «Мортадель». Про коров тоже не забывают. Завершено строительство молочной фермы на 800 голов («Юрьево-Поле»), помещения по выращиванию ремонтного молодняка на 1,55 тыс. голов в СПК «Шихобалово», ООО «Рабочий», ЗАО им. Ленина.

А еще нам скоро станет доступно самое диетическое мясо в мире. Помните: «Кролики это не только диетическое мясо…»?. Так вот в Ковровском районе начал работу модуль по производству мяса кроликов на 8 тыс. кроликоматок.

Была в регионе еще одна боль-гордость - владимирские тяжеловозы. Сейчас для Государственной заводской конюшни «Владимирская» построена новая конюшня на 50 мест. Строительство оплатил областной бюджет.

Однако в селах живут не только коровки-курочки, но и те , кто за ними ухаживает – крестьяне. Работают эти люди много, а живут – не очень хорошо и комфортно. Чтобы это как-то исправить , в области продолжается работа ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг и на период до 2020 года». В рамках этой программы жилищные условия улучшили 29 семей, включая 19 молодых семей и специалистов. Приобретено (введено) 2178,2 кв.м. жилья.

Также в селах построены 2 ФАПа ( п.им. Артема Камешковского района и в с. Горки Юрьев- польского района).

Проложено 41,2 км водопроводных сетей, введено в эксплуатацию 48,79 км газовых распределительных сетей. Уровень газификации Владимирских деревень почти приблизился к 50%.

Поддерживают селян и путем конкурсов с ограниченным участием для нужд государственных и муниципальных учреждений. Это позволило в прошлом году привлечь местных товаропроизводителей на поставку хлебобулочных изделий, мяса птицы, колбасных изделий и молочной продукции и увеличить их долю от общего объема закупаемой продукции до 78%, а в этом году уже до 88%.


Количество показов: 1091
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%