Сегодня председатель Избиркома Владимирской области Вадим Минаев встретился с журналистами, чтобы сообщить, что пройден еще один этап избирательной компании. 17 августа закончился период обжалования решений о регистрации и отказе в регистрации кандидатов в вышестоящих комиссиях и судах.
Как сообщил Вадим Александрович, по состоянию на 9.00 18 августа два кандидата обжаловали решения избирательных комиссий об отказе в регистрации в вышестоящей комиссии. Это кандидат Болонов из Владимира и кандидат Устинов из Александровского района.
В первом случае вышестоящая комиссия отказала кандидату в удовлетворении требований, и суд принял аналогичное решение. Во втором случае облизбирком приостановил рассмотрение обращения, так как кандидат, не дожидаясь решения областной избирательной комиссии, обратился в суд. Суд 14 августа обращение рассмотрел и также оставил его без удовлетворения.
Всего по состоянию на сегодняшнее утро облизбирком располагает данными по 14 обращениям в суд, 4 из которых последовали от комиссий, регистрировавших кандидатов.
– После того, как комиссии зарегистрировали кандидатов, они получили информацию о том, что кандидаты не указали в сведениях о себе имевшуюся у них судимость, – пояснил Минаев. – В таких случаях мы предлагаем кандидату добровольно написать заявление о прекращении участия в избирательном процессе. Если он не соглашается - обращаемся в суд. Сейчас есть уже решения по двум судам: нас поддержали. Еще одно заседание будет сегодня и по четвертому случаю пока у нас нет информации. В обоих случаях речь идет об Александровском районе.
В 6 случаях кандидаты обжаловали решение комиссии об отказе в регистрации. Эти решения были приняты либо в связи с утратой кандидатом пассивного избирательного права (когда в силу обстоятельств кандидаты не имеют права в течение определенного периода принимать участия в выборах), либо когда кандидаты представили недостаточное количество достоверных подписей. Например, в Гусь-Хрустальном районе кандидат представил в избирательную комиссию подписные листы без так называемой «шапки», а в Собинском - кандидат принес подписи на бланке для проведения референдума. Во всех шести случаях суд подтвердил обоснованность отказа.
– Отчего-то новички считают, что правила проведения выборных кампаний написаны для кого угодно, только не для них, – прокомментировал оба случая Вадим Минаев. – Между тем, избирательный процесс весьма формален, мелочей здесь не бывает.
Для наглядности председатель облизбиркома сравнил выборы с игрой футбол:
Четыре раза кандидаты обжаловали решения комиссий о регистрации оппонентов. Вчера Александровский районный суд отменил решение ТИК Александровского района о регистрации кандидата Савлова. Пока это единственное решение комиссии, которое не устояло в суде.
– Для сравнения: в 2011 году мы имели более 160 обращений в судебные органы. В первой инстанции было отменено 54 решения комиссий, во второй инстанции – 27, – сообщил Вадим Александрович.
Вадим Минаев также напомнил журналистам, что через две недели, со 2 сентября, начнется период досрочного голосования.
По закону, реализовать досрочно свое активное избирательное право могут избиратели, которые по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и так далее) не имеют возможности проголосовать в единый день голосования 13 сентября.
Досрочное голосование будет организовано в территориальных и муниципальных избирательных комиссиях в будние дни - в вечернее время, в выходные – в утренние часы.
Чтобы проголосовать раньше других, от избирателя требуется соответствующее заявление. Как правило, его рассматривают сразу же. Голосует человек тоже сразу.