Понедельник,25 Января 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Декабря 2020, 11:39

ЗС Владимирской области подает в суд на губернатора

Фото АВО
На первом декабрьском заседании ЗС депутаты, преодолев вето губернатора, приняли закон о приватизации госпредприятий.

Напомним, проблема возникла, когда областным парламентариям стало известно о планах администрации региона приватизировать крупнейшие и некогда очень прибыльные предприятия, такие как ДСУ-3, Владимиртеплогаз, Комбинат Тепличный. 

В течение почти двух месяцев происходила пикировка, по какому принципу будет происходить приватизация. Депутаты требовали большей гласности и прозрачности. Исполнительная власть не хотела открывать все нюансы предстоящих продаж. При этом обе стороны упрекали друг друга в коррупционных составляющих. 

Была даже создана рабочая группа, но она закончила работу, едва ее начав, с утверждением варианта, предложенного Заксобранием.

Сипягин не стал подписывать этот вариант закона, при этом отказавшись принять свои собственные поправки и поправки прокуратуры области. 

На декабрьское заседание облпарламента Сипягин явился самолично и пытался своей пламенной речью переубедить депутатов, т.е. сделать то, что о сих пор не удалось добиться его заместителю Боцан-Харченко. В речи главы региона сквозила ирония: если вы хотите увидеть наш список предприятий, который мы планируем приватизировать, так мы его не скрываем, мы готовы к конструктивному сотрудничеству. Сарказм и иронию не оценили. Губернатора перебивали, и в результате все же приняли закон большинством голосов.

И вот теперь администрация области делает все, чтобы закон не вступил в силу. А ЗС собралось в суд, чтобы добиваться исполнения принятого решения:

«Законодательное Собрание требует исполнения закона о приватизации.

Заксобрание через суд будет требовать от губернатора исполнить закон о приватизации. Установленные сроки внесения плана приватизации нарушены.

Законодательное Собрание обратилось в суд по поводу неисполнения администрацией Владимирской области регионального закона «О приватизации государственного имущества Владимирской области».

Согласно закону, план приватизации на 2021 год должен был быть внесен на рассмотрение облпарламента в срок до 15 декабря включительно. Однако этого сделано не было. Таким образом, губернатор проигнорировал им же подписанный областной закон.

На заседании Законодательно Собрания 14 декабря вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что вносить документ в ЗС администрация не планирует до того момента, пока процедура утверждения плана приватизации не будет регламентирована соответствующим постановлением правительства. В очередной раз вынуждены напомнить специалистам АВО о существовании практики опережающего правового регулирования. До решения вопроса на федеральном уровне правомочно применение областного законодательства. Именно законами программы приватизации утверждаются во многих субъектах РФ, например, в Московской, Орловской, Тверской и ряде других областей. Так что никаких правовых и иных объективных препятствий внесения программы приватизации в Законодательное Собрание, на которые ссылается губернатор и его команда, нет. Есть лишь субъективное желание не допустить осуществления парламентского контроля. Законодательное Собрание вынуждено обратиться в суд, поскольку в сложившейся ситуации это единственная возможность принудить исполнительную власть соблюсти закон.»

Судя по такой борьбе между двумя ветвями власти, слабо верится, что это просто политика. Все-таки нам кажется, что какая-то коррупционная составляющая тут точно есть.


Количество показов: 1322
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?
    1. Решат, но частично - 100%
       
    2. Да, решат - 0%
       
    3. Нет, не решат - 0%