Воскресенье,18 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Октября 2014, 07:57

"...и творчество, и чудотворство..."

Сегодня 75 лет исполнилось бы Виктору Павловичу Дынникову, владимирскому художнику. Девять лет его нет с нами и как-то не верится, что в водовороте буден, среди людской круговерти в центре, в дождь или снег, или под лучами солнца больше не встретишь этого черноглазого, смуглого, с д'артаньяновскими кудрями до плеч человека, торопливо шагающего сквозь толпу. Какое-то время мы жили в одном дворе на Тракторной улице, и я тогда не знала, кто он по профессии, но угадывала в нем личность творческую, "свободного художника" - такой по-юношески независимый у него был вид, хотя в темных волосах уже проглядывала седина.

Надо же, угадала - он действительно был художником. Меня случайно пригласили на выставку "какого-то Дынникова", и там я увидела, что Дынников - тот самый сосед со двора. И хотя не довелось познакомиться лично, я прочитала о нем много статей во владимирской и центральной прессе, чтобы понять, что за человек и о чем его творчество, какой след оно оставляет в нашей суетной жизни.

Виктор Дынников родился в Уральске, закончил там школу. После службы в армии Виктор поступил на худграф Краснодарского пединститута. Проучившись три года, решил, что ему мало этой учебы, нужно основательное художественное образование - и он стал студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры  им. И.Е.Репина.

В 1970 г., окончив институт, В.Дынников поселился во Владимире, где уже процветала снискавшая себе признание даже за рубежом владимирская школа живописи. Но Дынников не только не вписался в нее, но и во многом ей противостоял, выработав собственный, легко узнаваемый стиль и язык: «Играть свою игру в жизни – значит бескомпромиссно выражать себя, писать правду и не приспосабливаться ни к чему и не к кому. Чудо сотворения пластического мира – главное. Именно с художником-творцом связано чудо создания, а не с копированием уже сотворенного до него», - написал он в своем дневнике.

С 1977 года Виктор Павлович постоянно участвовал в региональных, российских, всесоюзных и международных выставках. «... О боже, что я вижу! Куда я попала? Художественные открытия Матисса, Модильяни, Малевича впитаны и переработаны Дынниковым в свой собственный художественный стиль. Завораживают его натюрморты: здесь яблоки и груши похожи на притаившихся мышей, готовых при малейшей опасности улизнуть с холста; здесь вазы, чайники, бутыли, как в сказках великого датчанина Андерсена, живут своей тайной жизнью, они лишь поэтические элементы, метафорическое смешение и смещение которых и создает их поэтику. Пейзажи Дынникова, по моему чутью, рождавшиеся воображением художника, сродни его натюрмортам. Его цветы и деревья растут у нас на глазах... Час проходит молниеносно, и я погружаюсь в состояние полугипноза... с трудом сдерживая слезы от потрясения увиденным, подсознательно чувствуя, к чему прикоснулась и какой это важный момент в моей жизни...», - такую запись оставила одна из посетительниц выставки Дынникова.



Несмотря на внешнюю простоту своих сюжетов, Виктор Павлович очень много размышлял, записывал свои мнения о своих же творениях, философствовал о живописи и творческом долге художника, сочинял стихи - был личностью многогранной, с высоким интеллектом и глубокой, тонко чувствующей душой.

При жизни художника состоялись только две его персональные выставки. А работ было великое множество. Более 90 из них он успел передать Ковровскому художественному музею, 26 купил известный московский ресторатор Новиков. Последние годы жизни Виктор Павлович занимался с детьми (эту работу сейчас продолжает его вдова Аида в детской студии "Штихиленок"), но здоровье стало подводить. В июле 2005 г. его не стало.

После ухода художника из жизни усилиями нескольких галерей и коллекционеров его работы были показаны более чем на 20 выставках, благодаря чему его имя и полотна стали известны широкому кругу любителей и специалистов. Работы Виктора Дынникова находятся во Владимиро-Суздальском музее, в музеях Коврова, Мурома, Александрова, в частных собраниях в России и за рубежом.


Количество показов: 2596
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%