По всей стране, в том числе и у нас в области, проходит масштабная реорганизация системы регистрации прав на недвижимое имущество.
Покупка-продажа земли, квартир, домов и т. д. переходит из Кадастровой палаты Росреестра в муниципальные многофункциональные центры (МФЦ). Сюда мы также будем обращаться и за всеми другими государственными услугами, например, за получением паспортов.
Как было отмечено на состоявшемся на этой неделе совещании в региональном управлении Росреестра, во Владимирской области процесс передачи дел из Кадастровой палаты в МФЦ идёт со значительным отставанием. Так, в 2016 году в регионе-33 лишь 13% сделок было совершено в МФЦ, тогда как в среднем по России этот показатель составил 62%. По итогам года наша область заняла непочётное второе место с конца.
Однако в первом квартале текущего года удалось совершить рывок, и к марту вышли сразу на 52%. Задача на этот год – 85%, хотя не исключено, как отмечалось на совещании, что задание будет повышено аж до ста процентов.
Как бы там ни было,
1 июля окна Кадастровой палаты, принимающие от граждан документы на регистрацию недвижимого имущества, будут закрыты
во всех крупных городах области, включая Владимир. Все эти функции перейдут в МФЦ. Данная перспектива вызывает серьёзное беспокойство, так как, согласно озвученной в ходе совещания информации, в целом ряде муниципальных образований передача дел проходит очень не гладко.
МФЦ далеко не везде оказались готовы принять на себя удар, очереди к окнам составляют в ряде городов 1 – 3 часа. Как было сказано на совещании, свой вклад с создание кризиса внесли профессиональные участники рынка (риэлторы), имеющие наработанные связи в Кадастровой палате и не желающие терять их.
Так готов ли владимирский МФЦ к переводу в него всего потока желающих зарегистрировать сделки с недвижимым имуществом? Об этом ваш корреспондент спросил у начальника регионального управления Росреестра Александра Нарыкова.
– На сегодняшний день не готов, – признал Нарыков, – но мы надеемся на то, что до 1 июля совместно с областной администрацией и уполномоченным МФЦ мы проведём ряд организационных мероприятий, чтобы с 1 июля во Владимире уже 100% документов принимал многофункциональный центр.
Об очередях в МФЦ отдельных городов:
– На сегодняшнем совещании, я считаю, мы достаточно подробно остановились на тех проблемах, которые возникали в этих МФЦ. Обратили внимание администраций районов на то, что нужно увеличивать штатную численность, потому что ожидание приёма документов в течение часа, а то и двух, оно просто не допустимо. Росреестр будет со своей стороны эту ситуацию мониторить в ежедневном и еженедельном режиме. И думаю, что до конца года, а, как обычно, на ноябрь – декабрь у нас приходится всплеск активности на рынке недвижимости, жители Владимирской области с этими проблемами не будут сталкиваться, как в прошлом году.
О причинах саботажа реформы со стороны риэлторов:
– …Наработанные связи при сдаче документов на государственную регистрацию и кадастровый учёт. При переходе на приём документов через МФЦ все заявители попадают в равные условия, поэтому профессиональным участникам рынка, некоторым, скажем так, это не очень сильно понравилось. Были организованы соответствующие жалобы на деятельность многофункциональных центров, но в большинстве случаев они не нашли подтверждения. Существует информационная система, которая позволяет отслеживать, сколько времени уходит на ожидание в очереди и на приём документов. Мы сможем дистанционно мониторить это по всей области, чем, мы, в общем-то, уже и занимаемся.
Для чего, собственно, затеяна вся эта реформа? И в чём интерес государства, региональных и муниципальных властей к переводу регистрации прав в МФЦ?
Региональные и муниципальные власти центр заинтересовал рублём: при оказании услуг через МФЦ происходит расщепление госпошлины: половина идёт в федеральный бюджет, вторая – в областной, из которого кое-что перепадёт и муниципалитетам. При работе же по старинке вся госпошлина достаётся центру.
А для федеральной власти это политическое решение, принятое, как декларируется, в интересах граждан: чтобы все государственные и муниципальные услуги мы получали в одном месте. Это, конечно, удобно, правда, добавлю от себя, при выполнении одного важного условия:
организации вблизи зданий МФЦ достаточного количества парковочных мест для автомобилей.
Нерешённость этой чрезвычайно острой проблемы перечёркивает все удобства «одного окна».