Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Октября 2014, 09:35

119 лет назад родился поэт Сергей Есенин

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Обучался в земском училище, в церковно-сельской школе. Тогда и появился его рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.

С 17 лет Есенин жил в Москве, продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и Родине. Первые публикации появились в 1914 г. в московских журналах. А через год Есенин переехал в Петроград, где познакомился с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читал им свои стихи и получил высокую оценку и одобрение.

Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера, в литературные салоны. В 1916 г. Есенин издал свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.

Октябрьскую революцию поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к осмыслению себя: больше стало в строках драматических оттенков, звучат мотивы подведения итогов, прощания. В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.

Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 г. при невыясненных обстоятельствах. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.

На Ваганьковском кладбище робкий апрель
Продувает оттаявшую свирель...
... и тихонько зовет сквозь кресты и весну
Указатель: «К Есенину», вбитый в сосну.

В каждом русском поверх его болей, обид
Указатель: «К Есенину» намертво вбит,
И приходит народ в чуть горчащем дыму
Не к могиле Есенина, - просто к нему.

Чем он - чертушка! - русский народ подкупил?
Тем, что не подкупал и некупленным был.
Указатель: «К Есенину» - стрелка туда,
Где живет доброта, где живет чистота.

Указатель: «К Есенину» - стрелка туда,
Где Россия вчера, и теперь, и всегда…

(Евг.Евтушенко)

С использованием материалов Calend.ru


Количество показов: 637
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%