Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Октября 2014, 09:13

140 лет хирургу Орлову

Сегодня исполняется 140 лет человеку, чье имя носит одна из улиц во Фрунзенском районе г.Владимира. Это хирург Николай Алексеевич Орлов. Какая судьба была у этого человека, о котором мне, владимирской старожилке, ровным счетом ничего не известно?

В поисках биографии хирурга Орлова я пересмотрела и владимирские сайты, и виртуальные Большие энциклопедии - советскую и медицинскую, и даже в столь сомнительный источник, как Википедия, заглянула. К сожалению, информация добыта скудная, а фотографий вообще никаких не нашла, кроме места захоронения на Князь-Владимирском кладбище.

Николай Алексеевич Орлов родился в д.Аньково Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье священника 14 октября 1874 года. Правда, с датой рождения не всё ясно: при крещении указано в церковной книге одно число, в списке студентов Владимирской духовной семинарии, где учился юный Николай, - другое, но правильным считают 14 октября.

По окончании семинарии Николай Орлов в 1895 г. поступил на медицинский факультет Томского университета. Вернулся во Владимир с дипломом врача в 1903 г. и начал службу ординатором хирургического отделения в губернской земской больнице под руководством таких крупных хирургов, как Н.Воскресенский и Н. Богоявленский. С этого времени вся его жизнь была неразрывно связана с нашим городом.

Во время Первой мировой войны Орлов был главным врачом и хирургом эвакогоспиталя Земского союза, а также консультантом военных госпиталей во Владимире. Он, как и многие другие земские врачи, после Октябрьской революции активно включился в строительство советского здравоохранения. Орлов впервые организовал во Владимире опорный пункт переливания крови (1932 г.) и первый онкологический пункт (1937 г), провёл множество сложных хирургических операций, порой уникальных для того времени, преподавал в фельдшерско-акушерской школе, занимался научной работой, публиковал статьи в авторитетных изданиях по хирургии.

За высокое врачебное искусство, преданность делу, бескорыстие, любовь к людям Орлов заслужил признательность населения города и области.

Умер Николай Алексеевич в возрасте 72 лет в 1942 г. Учитывая его заслуги, горсовет принял специальное постановление о похоронах Н.А.Орлова за счёт города. Похоронен Николай Алексеевич на почётной аллее Князь-Владимирского кладбища. В одной ограде с ним находится захоронение его жены Валентины Дмитриевны Орловой-Абакумовской (1889-1954) - заслуженного врача РСФСР. Позже, при строительстве жилого посёлка Владимирского химического завода по решению исполкома горсовета в 1950 г. одна из его улиц была названа именем Хирурга Орлова и существует поныне.

Количество показов: 1934
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%