Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Января 2015, 10:16

155-летие Антона Павловича Чехова

Фото с ресурса proza.ru

"Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть…"
(А.П.Чехов )

Чехов приходит в нашу жизнь рано. Уже в детстве мы читали про собаку Каштанку, которая попала в цирк, про встречу несмышленого щенка Белолобого с волками, про мальчика Ваньку Жукова, писавшего письмо на деревню дедушке - правда ведь, именно на этих книжках мы учились сопереживанию? В старших классах мы знакомились с чеховской драматургией, и это был, наверное, единственный из школьной программы писатель, сочинения по произведениям которого с упоением писали даже отпетые троечники. И пойти в театр на пьесу Чехова не надо было никого уговаривать - класс в полном составе смотрел и "Чайку", и "Вишневый сад", и "Дядю Ваню", а потом до хрипоты обсуждал перипетии сюжетов и образы героев, ставил свои инсценировки для литературных вечеров.

Уже взрослые, обремененные разными делами и проблемами, мы нет-нет, да и сталкиваемся иногда в книжных магазинах: - Привет! - Привет! Что ищешь тут? - Да вот Чехова двухтомничек купить хочу. Помнишь, как мы его любили в школе? - Себе? У тебя же собрание его сочинений? - Нет, для подарка племяннику!

Много лет работая в сфере книгоиздания, я слежу за читательскими предпочтениями и замечаю, что из русских писателей любимым чаще всего называют Чехова. А почему? Вероятно, потому, что он простой и понятный бытописатель, юморист и сатирик, тонкий психолог и безупречный стилист. Русский литературный язык Чехов довел до такой высокой степени совершенства, что Горький писал: как стилист, Чехов недосягаем. Глубокое воздействие на манеру повествования и на язык Чехова оказали и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь, и Салтыкова-Щедрин. Чеховский лиризм, глубокий анализ напряженной внутренней жизни персонажей были - это "школа" Тургенева и Толстого. Чем замечательны чеховские произведения ? Широтой охвата современной писателю жизни и глубиной мысли, мастерским изображением человека и природы, точностью, краткостью и яркостью слова. Его рассказы, повести, пьесы населяет множество персонажей самых разных сословий. Чехов проверяет своих героев суровой правдой жизни. «Правда безусловная и честная» необходима была писателю, чтобы с ее помощью можно беспристрастно показать человеку его самого - со всеми достоинствами и недостатками. Писатель принципиально отказывался от всякого приукрашивания, идеализации своих персонажей, которые дискредитировали бы его стремление пробудить человека, показать суровую прозу жизни, то обывательское болото, в которое можно погрузиться, даже не замечая этого.

Чеховские герои в конце 19-го - начале 20-го века маялись своей скучной жизнью, страдали от собственного несовершенства, мечтали о прекрасном будущем и верили, что оно непременно скоро настанет, стоит только еще немного потерпеть, еще немного потрудиться... И вот спустя сто с лишним лет ничего, по большому счету, не изменилось: были революции и войны, технический прогресс до неузнаваемости изменил наш быт, но в нравственном плане все осталось по-прежнему: мы так же, как герои Чехова, маемся, страдаем, и надеемся, что еще немного усилий, и мы «увидим небо в алмазах».

...Мы, как Ионыч, меняем личное счастье на шелест купюр, боимся собственных чувств, как герои рассказа «О любви», не умеем выстраивать отношения, как Гуров и Анна Сергеевна. Мы лебезим перед чиновным начальством, философствуем на абстрактные темы и не интересуемся теми, кто живет рядом с нами. Как Ванька Жуков, пишем на деревню дедушке о самом наболевшем, и никогда не получаем ответа. Как сто лет назад вырубали вишневый сад под дачи, так сейчас вырубают заповедные леса под коттеджи. А грустное заклинание трех сестер Прозоровых «В Москву, в Москву!» стало девизом всех, кто думает, что изменит свою жизнь, изменив географию своего проживания...

Персонажи чеховских пьес и сейчас живут среди нас, они немного изменились, но вполне узнаваемы: Аркадина публикует мемуары о своей жизни в искусстве; беллетрист Тригорин – постоянный гость умных ток-шоу на канале «Культура»; Треплев отказался от ненадежных актеров и сам с успехом читает со сцены свои новаторские пьесы; Аня и Петя Трофимов организовали собственные политические партии; предприниматель-либерал Лопахин сидит в Матросской тишине: лакей Яша заседает в Госдуме; доктор Астров открыл частную клинику; дядя Ваня и Соня по-прежнему составляют цвет неприхотливой провинциальной интеллигенции; Шарлота Ивановна – непременная участница всех «Пусть говорят» и «Говорим-показываем».

Исторический смысл и значение Чехова в том, что он нарисовал поистине потрясающую картину, имя которой «казенная страна Россия». И был совершенно прав Горький, который писал Чехову, что он делает «огромное дело маленькими рассказиками, возбуждая в людях отвращение к этой сонной, полумертвой жизни, — чорт бы ее побрал».

Произведения Чехова — не только приятное для досуга чтение, это уроки идейного и нравственного воспитания, ибо они одухотворены высокой идеей борьбы за сохранение красоты в мире, за свободного и счастливого человека. Это вопросы общечеловеческие, но вместе с тем и политические, социальные, совершенно конкретные, связанные с насущными задачами, которые стоят перед нашей современностью.

Литературоведы отмечают, что во всем мире растет интерес к общечеловеческой проблематике чеховского творчества. Еще при жизни писателя появились первые переводы его произведений на иностранные языки. Популярность его рассказов и повестей, влияние драматургии на развитие театрального искусства возрастают на протяжении 20-го века. Многие деятели литературы Европы, Азии, Америки с глубоким уважением говорят о выдающейся роли Чехова в культурной жизни различных стран мира.

Количество показов: 1738
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%