Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Октября 2014, 08:49

160 лет Сергею Елпатьевскому

Фото с ресурса novodevichye.com

Современному владимирцу фамилия Елпатьевский, скорее всего, ничего не скажет. А это уроженец нашей губернии с необычной судьбой, в которой сплелись и революционная деятельность, и богатая медицинская практика, и литературное творчество.

Сергей Яковлевич Елпатьевский родился 22 октября 1854 г. в с.Новоселки-Кудрино Владимирской губернии в семье священника. Учился в духовном училище и семинарии, в 1872 г. поступил в Московский университет на юридический факультет, позднее перевелся на медицинский. Студентом участвовал в народническом движении.

В 1878 г. по окончании университета начал работать врачом в Скопинском уезде Рязанской губернии. В 1880 году Елпатьевский был арестован по обвинению в содействии «Народной воле» и выслан в Уфимскую губернию под надзор, где в 1884 г. его арестовали за распространение нелегальной литературы и приговорили к ссылке в Восточную Сибирь. В ссылку вслед за мужем добровольно переехала жена Людмила Ивановна с двумя детьми. Сергей Яковлевич неоднократно обращался к губернатору Енисейской губернии с просьбой разрешить ему медицинскую практику, но получал отказ. Начал заниматься врачебной практикой бесплатно. Участвовал в борьбе с эпидемиями кори, скарлатины, дифтерита, холеры.

После ссылки Елпатьевский жил в Нижнем Новгороде, а в конце 1890-х годов поселился в Ялте, где провел 20 лет, был известным врачом, лечил Л.Толстого, А.Чехова, М.Горького.

Во время революции 1905 г. на квартире Елпатьевского проходили собрания эсэров. Елпатьевский не разделял их идеи, и в 1906 г. стал одним из создателей «Трудовой народно-социалистической партии». Был депутом Государственной думы I созыва, входил в группу ликвидаторов.

В 1910 — 1911 гг. отбывал заключение в Петропавловской крепости. Во время 1-ой мировой войны Елпатьевский работал в госпиталях Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Еще до революции 1917 г. он стал широко известным писателем, издавшем три тома рассказов, шесть книг. Его произведения печатали толстые журналы: «Вестник Европы», «Русская мысль», «Северный вестник», «Русское богатство» и др. В 1913 г. вышли «Крымские очерки» – не «рекламная брошюра», а прекрасное художественное произведение, содержащее важный для курортологии объективный фактический материал, далеко не лестный для Коктебеля (медицинские показания, реакция больных, перспективы развития курорта).

После Октябрьской революции Елпатьевский жил в Москве. С 1922 года по 1928 год работал врачом в Кремлевской больнице, был личным врачом В.И.Ленина.

Скончался Сергей Яковлевич Елпатьевский 9 января 1933 года, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

С использованием информации сайта krymology.info


Количество показов: 665
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%