Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Октября 2022, 20:33

60 лет «Карибскому кризису»

Поделиться:  

Сегодня исполнилось ровно 60 лет «Карибскому кризису». Под этим названием в историю вошло противостояние двух ядерных супердержав – СССР и США – в октябре 1962 года. Тогда в ликвидации даже возможностей возникновения ядерной войны принимали участие и наши земляки.

В Европе те события старательно замалчивают. И в этот день ни один телеканал даже не вспомнил о тех событиях. Да, в начале 60-х у американцев было 15-кратное превосходство ( в сравнении с СССР) по количеству ядерного оружия. И американцы разместили ракеты средней дальности в Турции и Италии, что давало им преимущество, ведь время подлета ракет из этих точек в Москву всего 10 минут. Но, как и раньше Штаты утверждали, что все их действия, в том числе размещение ракет с ядерными боеголовками, совершаются исключительно в оборонных целях. , На самом деле, и позднее это было официально признано, США готовили свержение революционного правительства Кубы. Не хотели они ни коммунистов, ни социалистическую страну у себя под боком. Однако Советский Союз поддержал Фиделя Кастро, и даже поставил на остров Свободы свои ядерные ракеты. Тоже в целях защиты. Чтобы не только до Москвы за 10 минут долетало.



И если «цивилизованные» страны об этом вспоминать не хотят, то наши ветераны тех событий, вспоминают с удовольствием. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев побывал на юбилейной встрече ветеранов и вместе с ними вспоминал памятные события:

«В то время Советский Союз не обладал таким потенциалом ядерного оружия, как Соединенные Штаты Америки, и не мог адекватно ответить. Поэтому было принято уникальное решение разместить воинский контингент именно на Кубе. Было размещено большое количество войск, были размещены наши ракеты, и США узнали об этом, когда все уже было сделано. Конечно, они испугались. Они почувствовали мощь Советского государства и вынуждены были договариваться». 

Как считают ветераны, есть еще одна причина, почему на Западе не любят вспоминать «Карибский кризис». Хваленая разведка и самые современные технологии, о которых так много тогда говорили, не помогли Америке разгадать замысел советского военного руководства . Секретная операция «Анадырь» по переброске воинского контингента на Кубу даже название имела «северное», а бойцы, отправляясь в тропики, для отвода глаз получили теплое обмундирование. 

«В пять утра нас построили у церкви в Кронштадте. Вышел адмирал и сказал: “Дорогие ребята! Возможно, вы высадитесь (я тогда еще не знал, куда), а, возможно, сразу вступите в бой”. Подошел сразу корабль десантный. Открыли задние двери, и мы туда с оружием все вошли. Прошли где-то пару километров – там на рейде стояла “Мария Ульянова» - теплоход пассажирский. И на этом теплоходе мы прошли практически 16 суток. Американцы проморгали», – поделился воспоминаниями участник операции «Анадырь», председатель областной организации воинов-интернационалистов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Влазар» Николай Шмуратко. 

Конечно же, поговорили о нынешней ситуации. Ветераны считают, сегодняшняя ситуация в мире очень напоминает «Карибский кризис». Разве что лишь сам кризис сместился к западным границам России, которая теперь вынуждена соседствовать с недружественными государствами НАТО. А НАТО, как мы помним, везде утверждает, что оно «для защиты». Так же, как когда, готовя операцию по свержению президента другой страны, пыталось убедить весь мир в своей непогрешимости. Вот и сейчас, как и 60 лет назад, коллективный Запад обвиняет Россию в угрозе безопасности Европы и США, поддерживает деньгами, оружием и наемниками неонацистский режим в Киеве и уже перешел к ядерной риторике. Председатель Заксобрания Владимир Киселев уверен, что в итоге здравый смысл все-таки должен взять верх и за океаном вспомнят, что с Россией лучше договариваться мирно:   

«Мы с вами видим, что, к сожалению, теми же самыми Соединенными Штатами Америки на Украине был создан плацдарм для нападения на Россию. Россия была вынуждена начать специальную военную операцию. Я глубоко убежден, что, как и тогда, 60 лет назад, разум восторжествует, а Победа будет за нами».

 

Фото пресс-служба ЗС ВО


Количество показов: 1384

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%