Пятница,06 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Ноября 2019, 15:39

700 новых врачей – за три года

Привлечь во Владимирскую область 700 новых врачей за ближайшие три года – такую масштабную задачу ставят перед собой чиновники "белого дома". Это потребует значительного увеличения финансирования сферы здравоохранения, что учтено в проекте регионального бюджета на будущий год.

Сегодня на комитетах ЗС началось рассмотрение проекта бюджета-2020. Наибольший интерес у журналистов вызвала дискуссия, которая разгорелась на комитете по социальной политике и здравоохранению. С проектом бюджета депутатов знакомила зам. директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Елена Путова.

Врачам – по 2 млн подъемных

Чиновница сообщила, что бюджет Владимирской области станет, вероятно, самым социально направленным в РФ. На «социалку» в 2020 году выделят 72% от общих расходов (в целом расходы бюджета составят более 64 млрд рублей). Особенно прибавка будет ощутимой в сфере здравоохранения. При росте бюджета на 4% расходы на медицину разом увеличатся на 18%. Да и по всем остальным направлениям – культура, спорт, здравоохранение, социальная политика – доля расходов бюджета Владимирской области значительно превышает среднюю в РФ.

Мы уже сообщали, что по инициативе губернатора Владимира Сипягина молодые врачи, впервые прибывшие на работу, получат по 2 млн рублей подъемных. За счет этого в 2020 году власти намерены заманить в клиники 40 человек. Правда, мера поддержки будет работать только в крупных городах с населением более 50 тысяч человек.

Закон о медицинской ипотеке доработают совместно

Одной из мер поддержки станет и новый законопроект о медицинской ипотеке, принятый Законодательным Собранием в первом чтении. Изначально обладминистрация подготовила свой, альтернативный проект закона о медицинской ипотеке. Но, как сообщил председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков, вчера администрации и депутатам областного парламента удалось договориться, что отдельный законопроект выноситься не будет.

Вместо этого две ветви власти совместно подготовят документ ко второму чтению. По новому закону медикам существенно увеличат субсидии по погашению первоначального взноса и компенсации процентов. Правда, теперь в ответ им нужно будет отработать в областных учреждениях не пять лет, как раньше, а семь.

Но не все депутаты верят, что привлечь 700 медиков за три года реально. Особенно при учете острого дефицита учреждений образования данного профиля.

- В нашем базовом медицинском колледже каждый год открывается всего 25 бюджетных мест, - сказала депутат фракции КПРФ Лариса Емельянова. – Для сравнения: в ивановском ведущем вузе таких мест 165! При этом у нас каждый год есть 250 желающих учиться в базовом медицинском колледже! Конкурс: десять человек на место. Но мы их не берем.

Лариса Емельянова также вспомнила, что у базового медицинского колледжа есть дополнительное здание, но оно не используется по причине аварийного состояния.

Директор департамента здравоохранения Андрей Мозалев сообщил, что по зданию разработана дорожная карта. В этом году на его ремонт выделено 40 млн рублей, установлены новые окна, отремонтирована крыша, проведены коммуникации. Окончательно ввести здание в эксплуатацию власти планируют в 2021 году. А там, глядишь, и появится возможность увеличения количества бюджетных мест.

Расходы в Струнино проверит Счетная палата

Представители «белого дома» рассказали и об инфраструктурных проектах. Так, в 2021 году будет достроен акушерский корпус перинатального центра в Коврове. Только на него из федерального бюджета в регион поступит полмиллиарда рублей, еще 61 миллион добавит облбюджет. Также в планах администрации ввести в строй психоневрологический интернат в поселке Гусевский, достроить корпус детской поликлиники в Кольчугино, реконструировать поликлинику в Юрьев-Польском.

Вспомнили депутаты и о другом масштабном проекте, реализация которого началась после жалобы населения президенту Владимиру Путину. До 15 декабря этого года должны, наконец, завершиться ремонт и модернизация больницы в Струнино. Народные избранники на заседании комитета поручили Счетной палате Владимирской области проверить законность и эффективность расходования денежных средств, потраченных на данные работы.


Количество показов: 1496
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%