Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Августа 2014, 17:42

850 лет Золотым воротам

Точной даты закладки Золотых ворот летопись для нас не сохранила. Историки предполагают, что их начали строить одновременно с крепостью и Успенским собором. О Золотых воротах и их принадлежности к крепостному заграждению говорят строки Ипатьевской летописи: «Князь же Андрей бе город Володимиеръ силну устроил, к нему же ворота златая доспе, а другая серебром учини» Окончанием постройки стало освящение надвратной церкви Положения Риз Богородицы, о чем сообщает Лаврентьевское писание 1164 года «Священна бысть церкы на Золотых воротех Володимери»

В начале ХII-го века переяславский князь Владимир Мономах построил во Владимире на высоком левобережье реки Клязьма новую крепость. Наследниками Мономаха на берегах Клязьмы стал его сын Юрий Долгорукий, а затем внук Андрей Боголюбский. Возможно, еще в княжение Юрия сложился градостроительный замысел, блестяще осуществленный его сыном Андреем. При Андрее Боголюбском Владимир преобразился в новую столицу богатого Ростово-Суздальского княжества.

Для проезда в ворота служила арка высотой 14 метров. Избыточные для крепости тех времен размеры строения говорят о триумфальности въезда в столицу княжества. Под перемычкой в древности крепились дубовые створы, окованные золоченой медью и, возможно, украшенные в технике золотой наводки.

В крепостное кольцо было встроено четверо или пятеро ворот, о численности историки спорят. На западе города возвели Золотые ворота, на востоке - Серебрянные, на юге - Волжские, на севере - Медные и, вероятно, были еще Оринины.

Судьба Золотых ворот не была безоблачной. Они пережили много осад, в том числе и монголо-татарское нашествие, сильно пострадали при городском пожаре в 1778 году. 1 сентября 1779 года владимирский генерал-губернатор граф Воронцова и президент коллегии экономии Петр Хитрово по высочайшему повелению представили «Доклад о восстановлении Золотых ворот и церкви на них». Однако ремонт, как всегда, из-за недостатка средств в государственной казне, не состоялся. Позднее восстановительные работы организовало владимирское купеческое общество, которое нашло и деньги, и материалы. Кирпич, использованный при ремонте, имел клеймо «АС» частного завода, возможно, Андрея Сомова, купеческого старосты.

В 1958 году Золотые ворота вошли в состав Владимиро-Суздальского музея заповедника. Областное руководство не раз пыталось восстановить створы ворот. Об этом говорила и ныне правящая губернатор С.Орлова. Но, видимо, участь такая у памятника - остаться открытым на все времена.

Хотелось бы более интересных внутренних экспозиций, высказывалась мысль о том, чтобы расписать стены арки. Может быть, к тысячелетию это кто-то осуществит!

Количество показов: 686
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%