Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Мая 2015, 17:38

95% кабелей в магазинах – опасная подделка

Фото пресс-службы партии "Единая Россия"

Мы уже рассказывали о том, что Владимирская область была выбрана экспертами федерального проекта «Знак качества» партии «Единя Россия» в качестве экспериментальной площадки по мониторингу рынка электрических кабелей. По данным единороссов, в настоящее время прилавки заполонил фальсификат, произведенный в гаражных условиях.

По статистике МЧС, каждый год в нашей стране по причине некачественного кабеля в пожарах гибнет 6 тысяч человек! Подробнее, о том, как происходила закупка – читай здесь.

Закупленные в семи магазинах провода единороссы отдали на экспертизу сразу в две лаборатории – кольчугинскую и московскую. Конечно, в партии понимали, что фальсификат им обязательно попадется, но экспертное заключение вызвало у членов проекта «Знак качества» настоящий шок. Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель службы общественного контроля «Знак качества» Владимир Кашкин, в среднем только один из 20 закупленных кабелей соответствует ГОСТу и произведен на заводе, а не подпольно, где-нибудь в гаражах.

- По заключениям экспертизы свыше 95% закупленных образцов не соответствуют ГОСТу, техническим регламентам и требованиям безопасности, то есть – пожароопасны, - сообщил Владимир Кашкин. - Большая часть продукции реализуется без сертификатов. Лишь в двух из семи торговых точек нам были предоставлены копии сертификатов, и то спустя несколько часов. Проведенной проверкой установлено, что из 11 представленных сертификатов 5 - ранее аннулированы. Подавляющее большинство продукции маркировано с грубыми нарушениями регламентов, либо не имеет маркировки вовсе. В отношении части образцов дать заключение эксперты не смогли, так как их невозможно идентифицировать и отнести к какому-либо ГОСТу, также подтверждена реализация кабеля, запрещенного к изготовлению и реализации на территории РФ. Мы убедились, что в угоду сиюминутной выгоде ряд недобросовестных производителей и продавцов выбрасывают на рынок сотни тонн и тысячи километров продукции опасной для жизни и здоровья граждан.

Увы, но привлечь продавцов к ответственности будет непросто. Как правило, торговцы ссылаются на «липовые» сертификаты, о недействительности которых они, якобы, не знали. Непросто это сделать и по суду, поскольку сроки давности административных правонарушений быстро истекают.

Результаты рейда «Единая Россия» отправила в Роспотребнадзор, и теперь этой контролирующей структуре придется применять должные меры по отношению к недобросовестным производителям и продавцам. Также сообщается, что 19 мая в Совете Федерации была принята «Концепция общественной программы противодействия реализации фальсифицированной кабельной продукции на национальном рынке РФ. А 2 июня в СовФеде пройдет первый круглый стол, на котором озвученную проблему обсудят чиновники, депутаты, сенаторы, крупнейшие производители кабеля и «сетевики».


Количество показов: 1668
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%