Суббота,19 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Июня 2021, 08:31

А как у нас говорят?

Ко Дню русского языка, который отмечался вчера, 6 июня, Яндекс провел интересное исследование, посвященное современной региональной лексике. Экспертам удалось выявить слова, используемые лишь в определенных частях нашей страны.

Чтобы их определить, были изучены статьи и комментарии 6 млн пользователей из всех регионов России, в общей сложности — 11 млрд словоупотреблений.

В список регионов со «своим» диалектом попала и Владимирская область. Выяснилось, что владимирцы используют 7 самобытных слов – их можно встретить лишь в нескольких регионах. Возможно, некоторые из них вы тоже употребляете регулярно. Итак, что же это за характерные слова?

- Анаком. Несмотря на то, что производителем лапши быстрого приготовления под данным названием является столичная компания, это слово употребляется лишь в пяти регионах, в числе которых наша область. Москвы в списке нет.

- Домушка. Случалось ли вам называть небольшой домик или постройку именно так? Яндекс утверждает, что владимирцы частенько используют это слово.

- Дуром. Склонение на вторую гласную. Обычно это слово используется для обозначения чего-то в больших количествах. Зафиксировано в диалектах 7 регионов.

- Израстаться. Яндекс утверждает, что это слово означает «вырождаться, терять с годами красоту». Признаюсь, мне никогда не встречалось это слово.

- Исплеваться. Хотя это слово и подчеркивается «красненьким», оно действительно существует. Да вы, наверное, знаете, что оно означает – быть недовольным!

- Иха, ихи, ихо. Даже не представляю, кто использует эти слова, однако Яндекс говорит, что ими пользуются аж в 11 регионах. Пример контекста таков: «Если их прогнать, кто будет делать иху работу?».

- Пережарка. В кулинарных блогах активно используется слово «поджарка», имеющая такой же смысл, что и местное слово «пережарка», однако последнее мне ни разу не встречалось. А вам?

Фото: lelelapoetespeaks.com


Количество показов: 1484
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: