Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Марта 2015, 12:00

А ты записался в ДНД?

Во Владимирской области успешно реализуются положения Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».

В 2014 г. произошли существенные изменения законодательства Российской Федерации, регламентирующего вопросы участия граждан в охране общественного порядка. Со 2 июля прошлого года вступил в законную силу Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», где определены правовые основы, порядок и формы участия граждан в охране общественного порядка. В соответствии с гл.2 Федерального закона установлены следующие формы участия граждан в охране общественного порядка:
  • содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам;
  • участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести;
  • внештатное сотрудничество с полицией;
  • участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности.

Федеральным законом также установлены порядок создания, права и обязанности представителей общественных организаций правоохранительной направленности, которые могут быть созданы в качестве общественного объединения или народной дружины. Так, основными направления деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и народных дружин являются:
  • содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;
  • участие в предупреждении и пресечении правонарушений;
  • распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

В целях осуществления единого учета действующих на территории региона общественных формирований правоохранительной направленности в УМВД России организовано ведение регионального реестра. По состоянию на 1 марта 2015 года в региональном реестре зарегистрировано 47 народных дружин численностью более 700 человек.

За 2 месяца текущего года дружинников привлекали к охране порядка более 300 раз. С их участием пресечено 116 правонарушений, из которых 70 - по линии безопасности дорожного движения. В основном граждане привлекались для обеспечения общественного порядка на территории области при проведении массовых мероприятий, совместных патрулированиях с сотрудниками ППС, ДПС, участковых уполномоченных полиции, а также для проведения профилактических мероприятий в неблагополучных семьях и с лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

В настоящее время сотрудниками полиции внесены предложения о закреплении страховых мер и материального стимулирования граждан, принимающих участие в охране общественного порядка, в региональном законодательстве.

Количество показов: 663
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%