Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Сентября 2021, 16:54

Администрация Владимирской области, ваш ход!

15 сентября в Ленинском районном суде снова собрались все причастные к делу о гибели роженицы Алины Агалиевой в роддоме №2: родители девушки, ее супруг, адвокат, а также сторона ответчика, представленная медучреждением и департаментом здравоохранения. Это уже третье заседание по вопросу возмещения вреда по случаю потери кормильца, и была надежда, что оно будет финальным. О ранее проведенных заседаниях читайте тут и тут.

Увы, дело пока остается открытым. Основная причина – неплатежеспособность ответчика. Дело в том, что даже если суд вынесет решение в пользу родственников погибшей на родильной кровати Алины, роддому не найти таких денег. Напомним, что истцы просят по 10 миллионов каждой стороне за моральный ущерб, единовременную выплату в размере 1,125 млн рублей (доход Алины за год), ежемесячные выплаты дочке  в размере 46,8 тысячи до наступления совершеннолетия и покрытие затрат на погребение.

На заседании истец еще раз приводит все свои несокрушимые доводы. Есть многочисленные показания, которые подтверждают вину Губкина, есть экспертные заключения (и департамента здравоохранения, и Росздравнадзора), подтверждающие нарушения оказания медпомощи, есть закон, который обязывает медучреждение возместить нанесенный ущерб, есть факты нанесенного вреда. Так, на заседание был приглашен педиатр Собинской районной больницы Галина Скоробогатова – она вела новорожденную  с 6 дней до года. Врач рассказала, что у малышки был ряд серьезных отклонений после тяжелого появления на свет. 

Во-первых, девочка до сих пор на учете у невролога – у нее мышечная дистония. Во-вторых, у малышки была деформирована голова после применения врачом Губкиным вакуум-экстракции. Как отметила педиатр, при правильной технике голова младенца формы не меняет. Но, видимо, горе-доктор извлек плод при помощи вакуума с нарушениями – в результате искривленный череп и жуткие синяки на голове малышки, а также сильная травматизация матери. 

Еще у малышки была гипоксия, церебральная ишемия, деформация стоп, гиперлейкоцитоз, аллергический дерматит, проблемы с кишечником. И нездоровье малышки - это далеко не весь ущерб, нанесенный семье погибшей. Подробности вы можете найти в материалах прошлых заседаний – ссылки в начале статьи.

Однако несмотря ни на что ответчик продолжает отбиваться, используя довольно «грязные» приемы. Представляющий интересы роддома №2 юрисконсульт Павел Рожков считает, что родственники Алины специально заплатили Губкину за естественные роды, дескать, поэтому он их и провел. Вот так.

От его слов приходят в шок и сторона истца, и даже судья. Ответчика вовсе не смущает, что врач приостановил родоразрешение Алины накануне, а деньги предназначались для комфортного пребывания девушки в роддоме. По словам Рожкова, взятка – смягчающее обстоятельство для стороны ответчика. 

Очевидно, что роддом продолжает хвататься за любую ниточку, придумывая новые факты на ходу.

Оспаривает ответчик и стоимость погребения погибшей роженицы. По его контррасчету, сумма не превышает 230 тысяч рублей, в то время как истцы потратили на захоронение в районе 700 тысяч – все траты подтверждены чеками. Стоит отметить, что Рожков оперирует расчетами ИП Савинова, который является основным исполнителем госконтрактов по изготовлению памятников для постояльцев психоневрологического интерната. Довольно сомнительный источник информации…

На этой почве у сторон разыгрывается нешуточный спор, в ходе которого товарищ Рожков сравнивает место захоронения Алины с дворцом Тадж Махал:

«Сторона обязана оплатить достойное захоронение, достойное, а не шикарное. У нас есть расчет – то, что мы обязаны оплатить по закону. Свыше этого уже роскошь. Просто я вам объясняю – султан Индии, император, Тадж-Махал построил. Это я к тому, что у каждого человека должна быть скромность. Вы говорите – мы захотели такой памятник. Так это вы захотели, значит, это ваше дело». 

Родные Алины отвечают на данные выпады, что хотели для дочки самого лучшего. Дочки, которой больше нет рядом с ними. К слову, памятник на месте захоронения хоть и крупный, но никак не выступает аналогией дворцу. Он всего лишь отражает всю любовь родителей и мужа к безвременно ушедшей Алине. 


Когда спор был окончен, Рожков признается, что у роддома не просто нет денег – учреждение в долгах, и крупных. Прокуратура сейчас проводит проверку по имеющимся задолженностям по контрактам. Так что не сможет роддом заплатить, даже если захочет. Уповает медучреждение только на департамент здравоохранения как на своего учредителя.

Нам, кстати, тоже интересно - может быть, администрация уже обратит внимание на это дело?!

Судья постановила признать департамент соответчиком. Его представитель Евгения Кузнецова согласилась, но было видно, что участвовать в этом деле исполнительный орган власти не горит желанием. Теперь нашей областной администрации нужно изыскать средства для выплаты компенсации пострадавшей стороне. Как и где, пусть решают уже они. Истец сделал все, чтобы доказать свою правоту.

Возможно, на следующее заседание будут приглашены представители администрации. А вообще, было бы здорово услышать хоть какие-нибудь предложения от департамента. Помнится, что на прошлом заседании он браво возложил всю ответственность на роддом.

Теперь же отгородиться от проблемы просто так не получится. Как отмечает адвокат Моделкиных и Агалиевых Елена Кулакова, если медучреждение и департамент здравоохранения не извлекут из произошедшей ситуации урок, то трагедии продолжат происходить. Мы же будем надеяться, что уж на четвертом заседании, запланированном на октябрь, администрация, наконец, предложит хоть какое-то решение, а не будет отмалчиваться как обычно.

Напомним, что 6 сентября 2021 года прошло ровно два года со дня смерти прекрасной девушки Алины Агалиевой, которой не суждено было испытать счастье материнства.

Фото автора


Количество показов: 2637
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?