Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Октября 2014, 09:16

"Акация" скрывает информацию...

На улице Сакко и Ванцетти областного центра есть жилой многоэтажный дом под номером 23-б. Жильцы этого "небоскрёба" провели общее собрание собственников и решили, что для управления и обеспечения эксплуатации дома надо создать ТСЖ и назвать красиво, например - «Акация». Новоявленное ТСЖ было зарегистрировано 28 июля 2010 года.

Как известно, ТСЖ - некоммерческая организация, и ее права и обязанности прописаны в Жилищном кодексе. Есть также Постановление правительства РФ № 731 от 23.09.2010, которое разъясняет, что собственники жилья могут для ознакомления с текущей работой ТСЖ требовать от правления всю документацию: устав ТСЖ, список правления ТСЖ, копии протоколов собраний и т.д. и т.п.

Одна из жительниц дома 23-б, гр-ка З., попробовала получить такую информацию от правления ТСЖ, но ее просьбу проигнорировали один раз, другой, третий... Возмущенная З. подала иск в Октябрьский районный суд г.Владимира. В иске она указала, что ответчик (правление ТСЖ "Акация") нарушает ее законные права и интересы как потребителя на получение информации, поскольку в нарушение требований федерального законодательства правлением ТСЖ «Акация» не раскрыта информация: нет материалов о работе ТСЖ на информационных стендах, нет ее на сайтах в интернете.

На судебное заседание представитель ответчика ТСЖ «Акация» не явился, о причинах неявки суд в известность не поставил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. С согласия истицы З. дело рассмотрено в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав гр-ку З. и исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что учредителями ТСЖ «Акация» не раскрыта предусмотренная Стандартом информация. На сайте www. reformaqkh.ru, определенном Минрегионразвития РФ в качестве официального, предназначенного для раскрытия информации организациями (приказ от 10.12.2012 г. № 535) ТСЖ «Акация» вообще не зарегистрировано и потому информация, определяемая Стандартом, не раскрыта. На сайте администрации Владимирской области по ТСЖ «Акация» раскрыта неполная и недостоверная информация. В частности, отсутствуют контактные телефоны членов ревизионной комиссии, не указан режим работы органов управления товарищества и часы личного приема граждан, ФИО членов правления, членов ревизионной комиссии.

А также отсутствуют за текущий и предыдущий годы сметы доходов и расходов, протоколы общих собраний, заседаний правления и ревизионной комиссии, результаты финансовой проверки. Не раскрыта информация об учете собственников помещений в доме, о договорах об использовании общего имущества собственников помещений и т.п. Не раскрыты сведения о годовом плане мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и т.п.

Сторона ответчика указанные нарушения не опровергла и в свое оправдание суду ничего не представила.

Заочным решением суда требования гр-ки З. об обязании ответчика раскрыть и разместить информацию на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех членов ТСЖ, а также в сети Интернет, удовлетворены в полном объеме.

Правовая позиция суда основана на следующем: под раскрытием информации понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации. В соответствии с п.3 Стандарта раскрытия информации управляющей организацией, товариществом и кооперативом обязана раскрываться следующая информация:

а) общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;
б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;
в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Информация раскрывается, в частности путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из сайтов, определяемом по выбору товарищества.

Решение суда вступило в законную силу.

Количество показов: 733
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%