Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Января 2015, 10:44

Ах, эти романтичные женщины прошлого века!

Подарком туристам и горожанам на Новый год стало открытие 1 января 2015 года в музее хрусталя им.Мальцовых (город Гусь-Хрустальный) выставки «Материя, фасон и роскошь платья…» из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

На выставке представлена коллекция городского костюма конца XIX – начала XX века. Дамские платья для деловых визитов, выходов в свет, венчаний; верхняя одежда (пальто, накидки, тальмы, пальто для повседневных прогулок и вечерних выходов), всевозможные аксессуары: сумочки и шляпки, туфли и ботиночки, веера и перчатки… Костюм - живая составляющая быта.



Старинные платья и «приятные мелочи», а их больше 100, позволяют увидеть разносторонность жизни горожанки: визиты, повседневные прогулки и деловые поездки, домашние занятия и, конечно же, свадьба.

Хороший вкус — если верить российским журналам мод — отличало умение подбирать ткань и фасон в соответствии с предназначением будущего наряда. Блестящие и сверкающие украшения — платьев, причесок, пояса, равно как все виды серег, брошей, колец и браслетов — женщина со вкусом надевала лишь к бальному вечернему туалету. При этом выйти в вечернем платье на улицу, дойти пешком до театра или к знакомым считалось верхом безвкусицы. Надев нарядное платье и украшения, полагалось нанять экипаж.

Модные журналы рекомендовали иметь особые дополнения к нарядам, так как выходить на улицу в том же платье, в каком ходили дома, считалось дурным тоном. Одним из дополнений к платью могла быть ротонда, «тальма» или шарф с подобранной в тон шляпкой и перчатками.



Умение элегантно одеваться предполагало также тонкое соответствие между нарядом и прической или головным убором. Любое платье, повседневное, вечернее или бальное, дополнялось и завершалось ими. «Мода на шляпки более всего капризна и непостоянна; ничто не меняется так быстро, как фасоны шляп», — читаем мы в «Журнале для хозяек», популярном на рубеже XIX –XX веков. Форма шляп и их отделка менялись также стремительно, как обновлялся модный силуэт платья. Шляпки бархатные, соломенные, шелковые, отделанные лентами из атласа, газа, тюля, перьями птиц, украшали головки и молодых девушек, и весьма почтенных дам.



Модной обувью в начале XX в. считались шнурованные ботинки и сапоги. С вечерними и бальными платьями надевали, как правило, остроносые туфли на высоком каблуке. Хороший вкус требовал подбора цвета чулок точно pendant цвету туфель.

Кошельки, саше, веера, зонтики – эти изящные и милые предметы делали костюм женщины той эпохи красивым и элегантным, а образ женщины романтичным.…

В новогодние праздники, посетив красочную, интересную и уникальную выставку, вы сделаете себе и своим близким замечательный подарок.

Количество показов: 1229
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%