Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Октября 2015, 11:49

Александр Котт. «Испытание»

Все фото клуба "Кинопоиск" ©

Владимирский киноклуб «Политехник» порадовал своих преданных зрителей очередным «чудом». Председатель клуба Вера Борисовна Цветаева показала фильм «Испытание» русского режиссера Александра Котта. В прокат картина вышла в 2014 году. Но организаторы киноклуба за новинками не гонятся. Тут главное - понять, оценить, обсудить.

И действительно, выбранная кинолента предоставляет возможность задуматься. Многозначительным, но одновременно с этим и непонятным, является немота фильма. Однако благодаря «человеческой тишине» зрителю предоставляется шанс обратить внимание и на другие средства киновыразительности.

В первую очередь, невозможно не обратить внимание на великолепную операторскую работу. Каждый кадр – точно выстроенная картинка. Один известный режиссер сказал: «Кино можно назвать хорошим, если нажимая на каждом плане «стоп», видишь идеальную фотокарточку». Это высказывание идеально подходит к киноленте Котта. Многие моменты навсегда впечатываются в память зрителя. Это и распущенные волосы на закате, и одинокий старенький грузовичок в степи, и обычный по своей природе закат.

Помимо планов-картинок, зрителя «цепляет» природа. Безликая и сухая казахская степь, чистое, ослепительное небо и одинокое сухое дерево. Все это неумолимо затягивает кинозрителя.

Еще одна особенность картины – звуки. Режиссер делает своих немногочисленных героев немыми, тем не менее, звуковое и музыкальное сопровождение фильма также можно назвать блестящим. Тягучая национальная музыка обволакивает, притягивает зрителя к экрану. Мелодия переплетается со звуками природы. Каждый скрип обветшалой двери, журчание воды в колодце, сонное сопение одного из героев – все шорохи заставляют насторожиться и еще внимательнее следить за происходящим.

И самое главное – герои. На экране всего 4 человека: мужчина, его дочь и двое ее поклонников. Но центром картины все-таки является юная девушка. Все остальные зависимы от нее тем или иным образом. Отца она кормит, собирает, укладывает спать, молодому казаху – дает надежду, а русскому парню – свою любовь.

Из-за отсутствия диалогов актерам приходится играть исключительно эмоциями. Так, на протяжении 1,5 часов героиня Елены Ан улыбается всего один раз. Боль, страсть, сострадание и горе – все в актерских глазах.

Режиссер не позволяет своей ленте стать монотонной – переплетение переживаний и событий не дает зрителю заскучать. Таким образом, герои рассказывают трогательную историю Дины.

Но последней сценой создатели фильма перечеркивают все лиричное повествование. Атомный взрыв как отсылка к трагедии советского народа, решительно отбирает у зрителя надежду даже не на счастливый хэппи-энд, а на достойную концовку. Смерть героев в этом случае выглядит как «памятник» пострадавшим от атомных испытаний.

Однако, несмотря на тяжелую концовку, фильм можно назвать во всех смыслах достойным. Ведь кинолента получила премию «Ника» за лучшую музыку, а «Кинотавров» отхватила целых 3: «Главный приз», «Приз за операторскую работу» и «Приз Гильдии киноведов и кинокритиков».

Официальный трейлер клуба "Кинопоиск" ©

Количество показов: 2659
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%