Четверг,06 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июля 2020, 09:23

Андрей Боголюбский признан небесным покровителем войск, борющихся с коронавирусом

 Один из самых известных правителей древней Руси, наш земляк, причисленный к святым, великий князь Андрей Боголюбский признан небесным покровителем войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России. Об этом появилась информация на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Событие знаковое, особенно если учесть, что именно подразделения войск РХБ принимают сегодня самое деятельное участие в борьбе с коронавирусом на территории России и зарубежных стран. На прошлой неделе стало известно, что командование войск РХБ Вооруженных сил России обратилось в Московский Патриархат с просьбой определить им небесного покровителя - князя Андрея Боголюбского. Великий князь причислен к лику святых и особо почитаем в православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл согласился с предложением.

Почему же войска РХБ совместно с Патриархом из всех святых выбрали именно нашего земляка — князя Андрея Боголюбского? Чтобы узнать православную точку зрения, мы обратились к местному священнику - отцу Владимиру Торгову, иерею и клирику храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при ВлГУ.

- Я думаю, что решение было принято неслучайно. При жизни Андрей Боголюбский был известен как доблестный воин, и то, что наш князь теперь стал небесным покровителем военных, конечно, очень почетно, - говорит отец Владимир. - Князь был избран правителем древней Руси высшими духовными силами. Именно ему на месте будущего храма Рождества Пресвятой Богородицы в Боголюбово явилась Матерь Божия и повелела сделать Владимир столицей.


 После этого видения Андрей Боголюбский принялся за строительство сразу двух городов Владимира и Боголюбова, и ему это удалось! Как свидетельствует история, в то время время в Северо-Восточной Руси мало кто возводил дворцы и соборы из белого камня. Князь возвел два города всего за 6 лет! Строительство шло с 1158 по 1164 годы. За это время появилась каменная крепость в городе Боголюбов с храмом и резиденцией, церковь Покрова на Нерли и белокаменный Владимир с Успенским Собором и Золотыми воротами. Именно князя Андрея Боголюбского историки считают «отцом русской государственности» - первым царем. Он запустил процесс собирания русских земель в единое централизованное государство.

 Вернемся к войскам химзащиты. Особую духовную поддержку они получали от архимандрида Петра Кучера - духовника Свято-Боголюбского монастыря Владимирской митрополии РПЦ, участника Великой Отечественной войны. Священник нередко передавал воинам иконы, духовную литературу и молитвословы. Конечно же, среди этих книг были и повествования о деяниях князя Андрея Боголюбского. Возможно, это тоже повлияло на принятие решения о выборе небесного покровителя военных - Андрея Боголюбского.

- Отец Петр помогал также разным монастырям и храмам. У него были контакты с меценатами, которые могли пожертвовать средства для РПЦ. С их помощью Архимандрит Петр помогал находить деньги и на наш университетский храм. Это он помог приобрести паникадило, установить иконостас, закупить утварь, - поделился батюшка Владимир. - Не так давно отец Петр отошел ко Господу, скоро наступит уже 40-ой день. За месяц до смерти он принял схиму. Он всегда был ревностным служителем Бога и радел о чистоте православия.

Сегодня все солдаты, курсанты, офицеры и генералы войск РХБ защиты ВС РФ углубленно изучают военную историю нашего государства, в том числе и деятельность Андрея Боголюбского. На подворье Патриарха Кирилла даже построен храм в честь нашего князя. Там будут проходить духовно-нравственные беседы с военнослужащими.

Значимость князя ощущала вся древняя Русь, и сейчас народ не забыл его подвиги. Вот только местные и федеральные власти личность князя не оценили до сих пор. Почему? За всю многовековую историю нашего города во Владимире так и не появился памятник Андрею Боголюбскому. На Спасском холме, где когда-то была одна из резиденций князя, установлен монумент вишенке... У нас появились изваяния гимнасту Николаю Андрианову, диктору Левитану, которые, безусловно, нужны, чтобы люди о них помнили. Но человеку, с которого начиналась история государства, да ещё вдобавок нашему земляку, памятник так и не возвели!

Идеи по поводу установки монумента у губернаторской власти, конечно же были, но ни одна из них так и не воплотилась в жизнь. Владимирский скульптор Игорь Черноглазов около 25 лет назад начал разрабатывать первые эскизы памятника князю Андрею Боголюбскому. По словам самого Черноглазова, предполагаемое место монумента несколько раз менялось, но окончательных заявок на его изготовление так и не было.


 - Если меняется архитектурная ситуация, меняется и памятник. Прошло уже три конкурса среди скульпторов на изготовление первого монумента князю Андрею Боголюбскому. Первый эскиз я сделал в 1996 году. Памятный монумент должен был появиться на том самом месте, где сейчас стоит «Макдональдс» - на Гагарина. После был конкурс на изготовление памятника на Ерофеевском спуске. Я сделал эскиз конной статуи. Ну и для последнего конкурса - это эскиз памятника, который мог появиться напротив театра. Там сейчас расположены скульптуры малых форм, - сообщил Игорь Черноглазов, скульптор, заслуженный художник России.

После этого Игорь Черноглазов вел переговоры по поводу установки памятника в Боголюбово с Алексеем Конышевым, когда он был первым заместителем губернатора Владимирской области по строительству и развитию инфраструктуры. Был снова изготовлен эскиз - Андрей Боголюбский на коне с указывающей рукой на собор, где погиб. Вот только дальше переговоров дело опять не пошло.

- Я думаю, что разум все-таки восторжествует. Город без основателя — это ущербно, - рассуждает скульптор.

Давайте вспомним все же, что Андрей Боголюбский является небесным покровителем и нашей древней столицы. А мощи великого князя покоятся в Успенском соборе Владимира.

Фото автора.


Количество показов: 3896
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%