Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Августа 2021, 18:45

Аномальная жара уничтожает урожай

Из-за аномально жаркого лета во Владимирской области сначала пострадали многие населенные пункты, которые остались буквально без капли воды, теперь из-за засухи ведут борьбу за урожай крупные сельхозпредприятия региона. Сейчас главная задача со стороны областных чиновников - оценить ущерб, который был нанесен агропромышленному сектору, и поддержать предприятия, которые из-за аномалии оказались близки к краху.

Первый замгубернатора Александр Ремига лично оценил бедственное положение флагманов сельского хозяйства региона. Он отправился в Меленковский район, где посетил ряд предприятий данного сектора. Особенно сильно пострадали посадки картофеля, кукурузы и зерновых культур. Ещё и наступающий борщевик вызывает опасение не только у местного населения.

По неутешительным прогнозам, предприятия в этом году рискуют недополучить около 30 процентов от запланированного количества урожая. А это, к примеру, на предприятиях по производству молока, мяса обернётся дополнительной закупкой кормов, картофеля и других овощей. Что в будущем непременно скажется на росте цен на мясную и молочную продукцию, а, соответственно, на экономике в целом.


Областная администрация сообщает, что на меры поддержки и стимулирования регионального агропромышленного комплекса в этом году предусмотрено около 1,5 миллиардов рублей. Большую часть средств уже направили сельхозпредприятиям. Однако аномалия внесла свои корректировки, а это значит, что и необходимо будет изыскать дополнительные ресурсы на поддержание жизнеспособности пострадавших от жары предприятий.

В настоящее время проводится полный мониторинг полей Владимирской области на предмет последствий жары и засухи. После данного этапа сформируют комплекс дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей региона.

А вот в жаркой Саудовской Аравии и ОАЭ учёные специально вызывают ливни, чтобы хоть как-то полить дороги и поля. Делают это с помощью дронов, которые посылают электрические разряды в облака. Судя по первым снимкам оттуда – проект прошёл успешные испытания. Так что нам вполне можно позаимствовать технологию, чтобы подобного рода летняя аномалия не оставляла фермеров и сельхозпроизводителей без урожая.

Фото пресс-службы АВО


Количество показов: 3009
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?