Суббота,17 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2014, 08:37

Анонимные сайты будут удаляться из сети

Госдума внесла поправки в проект антипиратского закона, в соответствии с которыми все владельцы сайтов будут обязаны оставить на своём портале имя и контактные данные для связи, сообщают «Известия». Это необходимо для того, чтобы можно было разрешить спор об авторских правах без суда.

Если автор музыки, фото, видео или любого другого контента вдруг обнаруживает свой материал незаконно размещённым в интернете, то он может тут же связаться с владельцем сайта-нарушителя и попросить его оперативно удалить нелегально размещённый контент. При этом владелец интернет-страницы обязан отреагировать в течение 24 часов.

Если же по прошествии суток ничего не изменится, то автор может подать в суд. И тогда по решению суда, сайт нарушителя можно будет заблокировать. При чём, если закон будет нарушен повторно, то сайт попросят удалить совсем, а адрес портала внесут в специальный список.

Законопроект не предусматривает амнистии для таких «рецидивистов». В тексте документа говорится, что «снятие ограничения доступа к этому сайту в сети интернет не допускается». В законопроекте также отмечается, что сведения обо всех заблокированных навечно ресурсах размещаются на официальном сайте Роскомнадзора.

Таким образом, законодатели попытались ужесточить текущие правила. Ведь более жёсткий антипиратский закон поможет решить настоящие проблемы в этой области.

Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей - за рецидив. Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей.

Начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов считает, что требование размещать на сайте контактную информацию избыточно, так как требование идентификации владельца уже содержится в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Как сообщается, указаний, что данное требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет.

Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, сообщает источник, близкий к правительству. В итоге теперь законопроект вернут во второе чтение.

Принять закон планируют до конца текущего года. Чтобы избежать бюрократических согласований между заинтересованными ведомствами и ускорить процесс принятия закона, поправки были внесены через депутата Станислава Говорухина, его помощник эту информация комментировать не стал.

С использованием материалов сайта Газета.ру


Количество показов: 650
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%