Воскресенье,20 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Февраля 2016, 13:19

«Антикризисные меры» не помогли: безработица выросла

Использовано фото с ресурса flatworldknowledge.com ©

Счетная палата РФ проверила эффективность использования федеральных субсидий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионах. В 2015 году 18 субъектов РФ получили 3,9 млрд рублей (общий годовой объем - 52,2 млрд рублей) на «антикризисные меры» в сфере занятости, однако, как показала проверка, регионы потратили их на решение проблем отдельных предприятий.

Владимирская область получила заветную субсидию только в конце сентября 2015 года в размере 185 миллионов рублей. По данным Счетной палаты РФ, безработица в 33-м регионе вместо того, чтобы исчезнуть, выросла на 0,3% (с 1,1% до 1,4%).  Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах – участниках антикризисной программы. Безработица везде незначительно увеличилась, и только в трех субъектах (республика Мордовия, Пензенская область, Чувашская республика) уровень безработицы остался неизменным.

21 октября 2015 года на пресс-конференции в «белом доме» директор департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов сообщил, что федеральные средства (плюс 9,7 миллионов из областного бюджета) израсходуют на поддержку крупных и перспективных предприятий региона, где  отмечена неполная занятость. По словам Абрамова, средства пойдут на три направления работы: создание новых рабочих мест и компенсация зарплат рабочих, повышение квалификации сотрудников, трудоустройство инвалидов и поддержку сохранения за ними рабочих мест.

Аудитор СП РФ Владимир Катренко в своем докладе сообщил, что по состоянию на 1 октября 2015 года регионами России израсходовано 57,1% федеральных субсидий. Во Владимирской области на тот момент был потрачен 1 миллион рублей. Катренко отметил, что более 50% средств были потрачены на мероприятия по временной занятости населения. «Направление основных усилий на это мероприятие, безусловно, способствовало сохранению занятости работников предприятий в 2015 году. Однако при этом системно данная задача не решена», - добавил аудитор. По данным Счетной палаты, в основном программы по снижению напряженности на рынке труда в регионах были потрачены на решение проблем отдельных производственных предприятий.

По словам Владимира Катренко, регионами России в 2015 году практически не учитывались иные угрозы роста напряженности на рынке труда, связанные с сокращением работников непроизводственных сфер: здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и других.

Коллегия Счетной палаты приняла решение использовать материалы проверки для подготовки доклада Президенту России.


Количество показов: 1361
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%