Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Марта 2015, 17:30

Антимонополисты пройдут по магазинам и аптекам

С 26 февраля по поручению правительства всем региональным управлениям антимонопольной службы приказано обратить особое внимание рынок лекарственных средств. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник областного УФАС Алексей Потанин, в настоящее время возглавляемая им структура усиленно «мониторит» аптеки во всех муниципальных образованиях.

Как пояснил главный антимонополист области, многие жители неправильно представляют работу управления.

- Очень многие владимирцы нам звонят и жалуются, что цены в аптеках разные, - рассказал Алексей Потанин. – И мы им объясняем, что мы не приставим к каждой аптеке по сторожу, да и вообще, в областном центре нет ни одной аптеки, где мы можем влиять на ценообразование, также, как и в Муроме, и в Коврове. Дело в том, что по закону мы можем контролировать цены только в так называемых доминатах, то есть монополиях, у которой в территории не менее 35% объема рынка.

Оказывается, ни в одном из трех крупнейших городов нашей области нет сети аптек, которая контролировала бы треть или более рынка. Так что аптечный рынок во Владимире, Коврове и Муроме считается полностью конкурентным и у антимонополистов нет особых рычагов, чтобы контролировать ценообразование. Хотя, как нам хорошо известно, цены в аптеках того же областного центра на различную номенклатуру товаров ох как разнятся. Убедиться в этом вы можете, изучив материалы нашего специального проекта.

А вот в районах, особенно отдаленных, доминанты, контролирующие более трети рынка, присутствуют. На сегодняшний день выявлено 13 сетей-монополистов. К слову, именно в этих районах, по словам Потанина, произошел наибольший скачек цен. В ближайшее время, а именно – с середины марта, начнется тщательная проверка этих торговых сетей. Мы же советуем, отправляясь в аптеку, тщательно изучать цены. Многие аптеки сегодня имеют свои сайты с «прайсами», кроме того в любой аптеке имеется телефон, по которому вам обязаны сообщить цену любого препарата.

Что же касается контроля за ценами на продовольствие, то здесь антимонополисты в ожидании потирают руки. Как сообщил Алексей Потанин, в настоящее время Госдумой готовится целый ряд поправок в «Закон о торговле», принятие которых ожидается в конце марта.

Так, на сегодняшний день доминирующими являются торговые сети, которые контролируют 25% рынка на территории муниципального образования. Только в них по нынешнему законодательству можно регулировать цены. Под этот процент во всем 33 регионе попадает лишь один «сетевик» в Киржачском районе. Но с принятием поправок доля будет уменьшена до 15% и тогда многие сети попадут под закон.

Также в нынешнем законе имеется норма, согласно которой нельзя контролировать цену на продукт, если договор с поставщиком заключен более двух месяцев назад. Предполагается, что после принятия поправок этот срок будет увеличен до года. Но, в любом случае, повлиять на цену очень не просто, ведь, в отличие от тех же медикаментов, предельно возможные наценки на продукты законодательно не установлены.

Количество показов: 846
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%