Среда,19 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Декабря 2015, 17:36

«Автобус - не медицинский пункт»

Фото с ресурса transport.wladimir.su ©

Сегодня 47-летний владимирец, недавно перенесший инсульт, потерял сознание в городском автобусе № 25.

Николай Мороз возвращался домой  из ортопедического салона на проспекте Ленина. Проезжая около «Киномакс-Буревестника», мужчина почувствовал себя плохо и попросил у кондуктора нашатырный спирт. На просьбу женщина ответила: «Аптечки у нас нет. По новому закону не положено аптечку в автобусе».

Чувствуя, как ухудшается его состояние, Николай  снял куртку, кофту, остался в одной футболке.  Сознание мужчина потерял в районе остановки «Студеная гора» и некоторое время так и ехал. Придя в себя через несколько минут (уже близ остановки на площади Фрунзе), мужчина все также в плохом состоянии доехал практически до остановки «Сады». Только тогда кондуктор предложила больному вызвать «скорую помощь». Николай решил ехать домой.

Сейчас Николай с семьей, чувствует себя относительно неплохо. К нам в редакцию с тревожным звонком обратилась его дочь Оксана. Она добавила, что ее отец редко выезжает из дома, так как в дороге ему часто становится плохо, но вынужденная необходимость забрать из ортопедического салона трость, заставила его ехать самому. Николай Тимофеевич после инсульта довольно неразборчиво разговаривает, но, как понятно из ответа кондуктора, про аптечку женщина все поняла. По словам Оксаны, странно, что никто не заметил мужчину, который сидит раздетый в салоне, просит помочь, а потом теряет сознание.

Собственно, весь вопрос в том: «Какой такой закон запретил аптечки в автобусах?». Оказывается, никакой. Правила дорожного движения обязывают иметь аптечку на автобусах, легковых и грузовых автомобилях, колесных тракторах, мотоциклах с боевым прицепом. Без медицинской аптечки эксплуатация перечисленных транспортных средств запрещается.  Согласно ГОСТам, в автобусе, рассчитаном более чем на 8 пассажиров и весом более 5 тонн, должно быть три аптечки. За отсутствие таковых предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

В составе автомобильных аптечек уже пять лет, как нет лекарств. Водителям транспортных средств был дан срок до 31 декабря 2011 года на приобретение аптечек нового образца. При этом упор делается на средства оказания первой помощи при несчастных случаях и экстремальных ситуациях. Набор составлен из перевязочных материалов и кровоостанавливающих средств: бинты, марли, ножницы, салфетки, термоодеяла.

Как прокомментировал инцидент Автандил Биганов (автобус принадлежит ООО «БигАвтоТранс Плюс») : «Это автобус, а не медицинский пункт». По его мнению, все аптечки были на месте, просто лекарств в них не было, потому что и не должно быть.

Естественно, претензий тут быть ни к кому не может. То, что в автобусах нет лекарств - это принятая законом мера. Остается только надеяться на неравнодушие пассажиров. Хотя, конечно, йод, перекись водорода, валерьянка и нашатырь пригодились бы людям иногда не меньше термоодеял.


Количество показов: 1719
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%