Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Января 2015, 14:04

«Автоприбор» обречен?

Судя по всему, завод «Автоприбор» обречен и сокращений на нем не избежать. Все 1240 его работников рано или поздно будут уволены - об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель конкурсного управляющего предприятия Андрей Серегин.

На этой неделе всем работником вновь раздали уведомления о грядущем увольнении. Напомним, что этой осенью подобные уведомления уже выдавались сотрудникам, однако они были опротестованы прокуратурой и трудовой инспекцией. В результате конкурсного управляющего Александра Багрова отстранили от своей должности, но новый конкурсный Александр Поволоцкий вновь пошел по этому пути.

- Уведомления выданы в рамках закона о несостоятельности и банкротстве, - пояснил Андрей Серегин. – На этот раз они не имеют сроков и оформлены по всем правилам. Но это не означает, что люди завтра окажутся на улице. Срок конкурсного производства определяется арбитражным судом. Сама процедура может длиться и н е один год. Поэтому последний человек здесь будет уволен на момент окончания конкурсного производства, когда предприятие будет исключено из госреестра.

Отдать весь долг завода «Автоприбор» банку «ВТБ» (а это около 1,5 млрд рублей) вряд ли получится, так что спасти предприятие не удастся. Перед конкурсным управляющим и не стоит таких задач, пояснил Серегин. Другое дело – постараться сохранить эту площадку именно как промышленную. В настоящее время создано новое юридическое лицо – «Владимирский индустриальный парк», который будет арендовать и выкупать площади бывшего завода. По планам обладминистрации, к 2017 году в индустриальном парке должно трудится 3-4 тысячи человек. Так что нынешние работники завода будут переводом отправлены в те предприятия, которые захотят работать в этом парке. В настоящее время у «Владимирского индустриального парка» уже есть 8 резидентов. Интерес к промышленной площадке проявляют даже инвесторы из Южной Кореи.

Перед нами – тот самый негативный пример, когда хозяин завода одновременно являлся и его руководителем. Напомним, до марта 2013 года владелец 100% акций «Автоприбора» Алексей Мельников годами вгонял завод в долги, одновременно выплачивая себе дивиденды и зарплату генерального директора. Результат такого управления – полуторамиллиардный долг перед банком «ВТБ» и головная боль 1200 владимирских семей, чьи члены и сегодня продолжают в три смены работать на заводе.

Расхлебывать ситуацию приходится конкурсному управлению. Андрей Серегин попросил коллектив завода не паниковать. Скорее всего, увольнять никого вообще не придется. Если арбитражный суд 11 февраля продлит конкурсное управление, то коллектив будет переходить во вновь создаваемые предприятия индустриального парка переводом.

Главное на сегодня, считает Серегин, сохранить на территории завода промышленную зону с прежней функцией (автомобилестроением) и – цитата – «не допустить второго «Мегаторга»», отчужденного от промзоны и построенного на месте бывшего цеха ВТЗ.

Губернатор Орлова по этому поводу заявила, что мы сохраним завод, но без Мельникова. Так и происходит, правда, это будет уже не «Автоприбор». Впрочем, для рабочих название предприятия на сегодня не главный вопрос.

«Акции «Авторибора» сегодня стоят ноль рублей и ноль копеек» - подвел итог пресс-конференции Серегин. И Мельникову вряд ли удастся получить хоть бы рубль с пока еще его предприятия. Все площади будут продаваться конкурсным управляющим на открытых торгах, после чего на месте бывшего завода заработают 15-20 предприятий «Владимирского индустриального парка». Помимо 1240 работников «Автоприбора» здесь будет открыто еще около 2000 новых вакансий. Так что людям не стоит выходить на улицы и перекрывать дороги, считает Серегин.


Количество показов: 1512
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%