Вторник,25 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Ноября 2017, 12:05

Балкон раздора

Фото с ресурса ag-logistic.ru

Сравнительно новый дом по улице Соколова-Соколенка 11 имеет разную этажность, а еще отличается разнообразием оформления  лоджий. Впрочем, 

любой многоквартирный дом во Владимире, разукрашен балконными рамами, навесами, решетками. 

Каждый по своему с ума сходит: в соответствии с собственным вкусом и размерами  «кошелька» приводит в порядок свое жилище. Мало кто при этом ориентируется на закон. А он гласит:

при серьезной перепланировке балкона в одной отдельно взятой квартире, согласие всех собственников является обязательным условием. 

Такой итог подвел под своими рассуждениями Верховный суд, рассказала «РГ».

Он объяснил, на что имеет право собственник квартиры, который решил перестроить балкон. Нередко желающие усовершенствовать жилище совмещают балкон или лоджию с   кухней. В дополнение к этому над балконом устанавливают   козырек такой длины, что он перекрывает обзор соседям сверху.

Им напомнили, 

что рамы, навесы и прочие навороты на балконах - не личное дело хозяина,

когда он живет в многоквартирном доме.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, изучая дела по  "балконным" спорам,  объяснила, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Если открыть главный в таких случаях документ - Жилищный кодекс РФ, то в пункте 3 части 1 статьи 36 сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование.

Верховный суд специально подчеркнул - балконные плиты относятся к общему имуществу.

Об этом сказано в документе, который называется - "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме". Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

В этих Правилах есть пункт 2 раздела I "Определение состава общего имущества". Там записано дословно следующее: "В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)", - говорится в нем.

Таким образом, обратила особое внимание Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям, сказано в определении.

Отсюда следует, что 

уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, можно при получении  согласия  всех собственников помещений в многоквартирном доме. 



Количество показов: 1485
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?