Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2022, 14:36

Баллы не набрал - помощь не получишь

Поделиться:  
С 14 января на территории Владимирской области, как и по всей России, начали действовать рекомендации Минздрава для сотрудников службы 112 и колл-центров поликлиник по вызову врача ковид-пациентам, находящихся на амбулаторном лечении. Рекомендации эти включают в себя систему баллов и инструкцию, как ей пользоваться.

Теперь при получении звонка от пациента с признаками ОРВИ или ковида сотрудник медслужбы должен опросить его и начислить ему по специальной таблице баллы. Например, температура от 37 до 38 градусов тянет на 1 балл, а вот при температуре выше 39 можно «заработать» сразу три балла.

Именно на основании числа набранных пациентом баллов и выносится решение об отправке врача на дом или бригады скорой помощи для госпитализации.

Всего в таблице 20 пунктов с разными симптомами и степенью их выражения. Есть, к слову, среди них значимые и отягощающие, при которых помощь направляется пациенту вне зависимости от общей суммы баллов. К примеру, если есть 2 и более отягчающих фактора (сатурация от 95% и ниже, выраженная слабость), то к пациенту направляется БСМП.

Минздрав отмечает, что наличие беременности и хронических заболеваний стоит относить к отягощающим факторам.

Вообще сложно себе представить, как человек в тяжелом физическом состоянии найдет в себе силы ответить на все эти вопросы, а потом дождаться подсчета баллов. А что, если пациенту покажется, что слабость у него не «выраженная», а всего лишь «значительная», и того единственного балла ему не хватит добрать, чтобы получить помощь?

И раньше у жителей губернии возникали проблемы с получением врачебной помощи на дому и ожиданием скорой, а теперь, видимо, им вообще придется бороться за выживание.

 

Фото scientificrussia.ru


Количество показов: 2927

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%