Среда,19 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Декабря 2014, 14:27

Банки перестраиваются

Фото с ресурса bankist.ru

В ночь на 16 декабря Центробанк повысил свою ключевую ставку с 10,5% сразу до 17% годовых. Таким образом, главное финансовое учреждение страны создало новую реальность для коммерческих банков. Стоимость кредитных денег стремительно растет - ставки по ипотечным и автокредитам достигли фактически запредельного уровня. Уже накануне Сбербанк повысил ипотечную ставку на готовое жилье до 16% годовых в рублях. До этого жилищный кредит можно было взять под 13% годовых. Также вырос и размер первоначального взноса с 10 до 20%. Вместе с этим Сбер прекратил прием заявок на автокредиты. Ограничения коснулись и ипотечных программ по строительству загородного жилья и гаражей.

Банк «ВТБ-24» также заявил об ужесточении требований к заемщикам по ипотеке. Об этом сообщает сайт РБК со ссылкой на пресс-службу банка. Но, в отличие от Сбербанка, ВТБ не намерен отказываться от автокредитования.

Между тем, как сообщают «Известия», часть российских банков повысили ставки по вкладам от населения. Максимальное повышение у «Сбербанка» составляет 2 процентных пункта в рублях, около 3 - для валюты. Крупный частный банк «Альфа» поднял свои ставки почти вдвое: максимальная ставка по вкладам физлиц теперь составляет 21,98%, в долларах – 5, 38%, в евро – 5, 15%.

Более 20% дает и Московский кредитный банк, в «МДМ банке» - 15%, в «ТКС банке» - 14%. Остальные банки заявили о своей готовности поднять ставку до конца этой недели.

Кредитные ставки, понятное дело, тоже растут. Большинство заемных денег теперь выдаются под более чем 20%. Суммы до трех миллионов выдаются под 23,9%. Но есть и «горячие» спецпредложения. «Эргобанк» предоставляет потребительский кредит под 13% в рублях, «Ренессанс Кредит» - 15,9%, 16,5% - предлагает «Промсвязьбанк». Более мелкие банки, выдающие только потребительский кредит, теперь будут платить за риск. Маржа между вкладами и выдачами кредитов будет установлена в размере 25%. Уровень просроченных задолженностей вырос в России до 20% от суммы кредитов. Только в ноябре, по данным Ростата, доходы россиян сократились на 5%.

Сейчас, как отмечают финансовые аналитики, спасти дешевеющие сбережения может лишь покупка импортного электронного товара, чья цена еще не взлетела на запредельный уровень. Что мы, собственно, и видим. В прошедшую субботу ряд магазинов бытовой техники лишились на своих прилавках телевизоров.

Количество показов: 604
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%