Пятница,22 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Февраля 2019, 09:22

"Белый дом" VS мэрия: битва за ремонт и деньги

Фото пресс-службы администрации города Владимира

Администрация города Владимира подала в суд на администрацию Владимирской области. Как объяснили на  брифинге городские чиновники, мэрия пытается оспорить ряд положений постановления губернатора Владимирской области «Об утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях».

Еще в прошлом году, на стадии формирования городского и областного бюджетов, городские власти поднимали вопрос о справедливом распределении муниципальных и региональных финансов. Так, бюджет города Владимира несет расходы по выплате заработной платы учебно-вспомогательному и административному персоналу детских дошкольных учреждений, по сути выполняя задачи, которые отнесены федеральным законодательством к полномочиям областного уровня. Если область будет исполнять свои полномочия, то муниципалитет сможет направить освободившиеся средства в развитие системы городского образования, в том числе на долгожданный ремонт детских садов и школ.

 Однако положительного ответа на эти простые и законные предложения городские власти из администрации области так и не получили.

При этом в системе городского образования находится 89 детских садов и 50 школ, где учатся почти 60 тысяч детей. Кроме того, в ведении муниципалитета крупные учреждения дополнительного образования - например, Дворец творчества юных и комплекс Патриаршего сада.

Еще неделю назад, выступая перед депутатами городского Совета о результатах своей работы в 2018 году, глава администрации областного центра сказал, что развитие городского образования является приоритетом для городских властей.

Да, действительно, в прошлом году во Владимире открыта (не без помощи президента страны) новая школа №49 на 1200 мест в юго-западном районе.

Но вместе с этим, демографическая ситуация (малышей рождается довольно много) и большое желание отказаться от вторых смен требуют строительства еще новых школ и реконструкции уже существующих. В 2019 году начинается строительство школы в мкр. Коммунар.

Денег в городской казне еще меньше, чем в областной. 

Но муниципалитет находит средства на улучшение материально-технической базы школ и детских садов: в 2018 году из городского бюджета на эти цели было отдано 65 млн рублей. 10 млн рублей было выделено на неотложные ремонтные работы, а в 2019 году эта сумма увеличена вдвое. Но всех этих средств явно не хватает.

 Большинство из 150 с лишним зданий городских школ и детских садов были построены 30-40 и более лет назад. 

Естественно, они нуждаются в масштабном ремонте.

Как рассказала заместитель начальника управления образования администрации города Владимира Ирина Пенькова, мэрия подготовила список ремонтных работ, включая замену и ремонт кровель, обновление фасадов и входных групп, установку новых окон. Отдельно отмечены объекты, где такие работы требуется провести в первоочередном порядке, как только позволят погодные условия. В этом списке три детских сада и две школы, в которых после недавних обильных снегопадов и оттепели, образовались протечки кровель.

И хоть сумма из городского бюджета на неотложный ремонт детских садов и школ городской администрацией увеличена вдвое, она все равно невелика по сравнению с объемом задач, которые необходимо решить.

 Например, чтобы заменить в детских садах почти 2500 пришедших в негодность окон, необходимо примерно 60 млн рублей.

В управлении образования жестко оптимизируют расходы и стараются направить на ремонтные работы буквально каждый сэкономленный рубль. В прошлом году была организована хозяйственно-эксплуатационная служба, которая занимается текущим ремонтом по заявкам директоров и заведующих. Силами специалистов новой структуры были отремонтированы 26 классов и подсобных помещений, в 36 учреждениях частично заменили сети теплоснабжения и канализации. А экономия составила 5 млн рублей, которые также отправили на ремонтные работы.

Но, считают в мэрии, невозможно ремонтировать детские сады и школы исключительно по принципу «латания дыр» и, тем более, за счет финансовой помощи от родителей.

 Требуется масштабная работа и системное бюджетное финансирование. И город к этой работе готов.

Завершая брифинг, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович подчеркнул, что ни о каком противостоянии между городской и региональной властью речи нет.

Областная администрация в ответ на брифинг разослала релиз, благо что новый председатель комитета по связям с общественностью и СМИ сам является многодетным отцом и в курсе проблем школьников и дошколят города. Тем удивительнее ответ.

 Если в двух словах передать смысл ответа – мы вам ничего не должны, а все, что были должны, – уже отдали.

Если подробнее, то департамент образования наконец-то рассмотрел письмо главы администрации города Владимира А.С. Шохина от 27.11.2018 № 01-01/800 «О полномочиях ОМСУ по дошкольному образованию». Почти три месяца, видимо, руки не доходили, и лишь после брифинга и обращения в суд о нем вспомнили.

А дальше маловразумительная законодательная казуистика: «В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства региона возникают в результате принятия федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними законами региона.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» дошкольная образовательная организация осуществляет в качестве основной цели деятельности – образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми. При этом полномочия по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми разделены.

Пунктом 3 части 1 статьи 8 Закона об образовании к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования отнесено обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях через предоставление субвенции местным бюджетам. Эти субвенции включают расходы на оплату труда тех, кто обеспечивает образовательный процесс – дошкольных воспитателей, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъекта.

Присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность, отнесены к полномочиям учредителей этих организаций – органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 3 части 1 статьи 9 Закона об образовании).

Во исполнение данных норм федерального законодательства в Законе области от 24.12.2018 № 131-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и предусмотрены субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований именно на обеспечение госгарантий на получение общедоступного дошкольного образования.

Методика расчета субвенции утверждена приложением 2 к Закону области от 12.08.2013 № 86-ОЗ постановлением Губернатора области от 09.09.2013 № 998.

При передаче с 2014 года полномочий по дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень все эти требования законодательства учитывались. Наличие данного полномочия учтено в Законе области от 10.10.2005 № 139-ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» при передаче дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы с физических лиц с регионального уровня в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

В том числе по оценке 2019 года — это налоговое увеличение по городу Владимиру составит свыше 418 млн. рублей».

……А пока паны «бодаются», владимирские дети продолжают ходить в обшарпанные школы, где с потолков капает и вот-вот может обвалиться штукатурка.


Количество показов: 2425
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%