Пятница,06 Августа 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Июня 2021, 07:09

Бьем рекорды, жаль, что по росту инфляции

Нет, ну далеко не все так радужно у нас в регионе, как говорит об этом губернатор. О росте некоторых показателей, конечно, трубят во все стороны, а о провалах тактично молчат. С инфляцией, например, совсем беда. Во Владимирской области она бьет все рекорды – в негативном смысле, правда.

Банк России сообщает, что в этом году инфляция в регионе сложилась выше, чем в Центральном федеральном округе и России в целом. Там ее уровень составил 5,97% и 6,02% соответственно, у нас же инфляция выросла с апреля по май 2021 года с 5,73% до 6,58%.

Что же спровоцировало такой рост? ЦБ ссылается на такие факторы федерального характера, как рост издержек производителей и рост спроса на фоне недостаточного предложения.


Если рассматривать цены на продовольственные продукты за май 2021, то тут больше всего подорожали фрукты и овощи – плюс 12,65% к соответствующему месяцу предыдущего года. Всего стоимость продуктов в мае взлетела на 8,60% за год (в апреле рост составлял 6,95%). Главный фактор динамики - рост издержек производителей. В частности, повысились закупочные цены на зерновые культуры для корма, а также на импортные ветеринарные препараты и оборудование, на упаковочные материалы. Сказался на ценниках и плохой урожай.

Если честно, судя по ценовой динамике, создается такое ощущение, что у нас каждый год плохие урожаи. И ведь погода ладная, и мощности сельскохозяйственные увеличиваем, а результат всегда один – повышение цен на продукты.

На непродовольственные товары ценники поднялись на 7,34% за год (в апреле рост составлял 6,71%). В этом случае на рост цен повлияли такие факторы, как рост стоимости металлических деталей, нехватка электронных комплектующих, рост экспорта древесины, увеличение спроса на одежду.

Невероятно, но на услуги годовой темп прироста цен в губернии даже снизился. Ненамного, правда, но и на том спасибо - с 2,44% в апреле до 2,31% в мае. По России уровень цен на услуги вообще не изменился.

Повлияло на снижение продление льготных тарифов на РЖД, а также установление выгодных тарифов на сотовую связь в связи с высокой конкуренцией среди операторов.

В целом по стране в мае 2021 года годовая инфляция увеличилась до 6,02%. Банк России рассчитывает, что повышение ключевой ставки скорректирует ситуацию и приведет к снижению инфляции до 4%. А вот как будут обстоять дела в нашей области, остается только гадать.

Фото: zen.yandex.ru/media/prosalo

Количество показов: 1595
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?