Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Сентября 2020, 18:34

Бешеные коровы и чихающие птицы: вирусы наступают?

Сразу два карантина – один за другим – пришлось вводить областным властям в связи с крайне опасными и очень заразными заболеваниями, которые несут потенциальную угрозу не только для животных, но и для человека.

В среду указом губернатора введен карантин по бешенству на территории поселка Бег Судогодского района. Согласно ему, людям строго запрещено выгуливать и вывозить за пределы населенного пункта кошек и собак. Кроме того, местным жителям запретили пить сырое коровье молоко.

Как известно, бешенство ведет к разрушению мозга и является смертельно опасным заболеванием. Чаще всего вирус передается путем укуса человека собакой, кошкой или летучей мышью. Только своевременные прививки после укуса могут спасти жизнь человека. Отмечу, что болезнь известна не первое тысячелетие. Чаще всего переносчиками являются псовые, но вирус «мутирует», и с 80-х годов прошлого столетия зафиксированы случаи заражения крупного рогатого скота. Для тех, кто держит коров, следует помнить: зараженное животное ведет себя агрессивно (протяжно мычит, бьет копытами, пытается боднуть землю). Особенно сильно ее раздражает красный цвет.

А в четверг на владимирских аграриев навалилась еще одна напасть. В этот день постановлением областного департамента ветеринарии введен карантин (деревня Парахино и поселок Золотково Гусь-Хрустального района) по редкой и пока малоизученной болезни – ньюкасальской болезни птиц. Заболевание для человека заразное, но не смертельное. Впервые его зафиксировали в 1927 году. Зараженные птицы начинают кашлять и могут клюнуть человека. Специалисты рекомендуют жарить подозрительных курочек не менее часа, и тогда вирус становится не опасным для человека.

Фото vets-orlov.net

Количество показов: 1027
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?