Пятница,18 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Февраля 2015, 18:14

Бесплатный участок за полтора миллиона

Сегодня директор департамента имущественных и земельных отношений администрации области Елена Мазанько отчиталась о том, как в нашем регионе выполняются указы президента. В частности, речь зашла о выделении в безвозмездное пользование земельных участков под строительство жилых домов для многодетных семей.

Напомним, что по нашему законодательству правом на получение участка площадью от 6 до 20 соток может воспользоваться любая семья, в которой трое и более детей, если она признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Как сообщила Елена Мазанько, в области проживает 7204 таких семьей. Но правом на получение участка решила воспользоваться лишь каждая пятая из них – всего в муниципальные органы власти поступило 1386 заявок. На 1 января 2015 года 1071 из них удовлетворены – семьи получили участки, выделенные в натуре.

Правда, большинство участков пока бесхозные. Лишь 170 из выделенных участков начали осваиваться. Дома же построены менее чем на 1% из выделенных участков. Всего по данным департамента построено 10 домов. А вот продают участки куда чаще.

- На каждом приеме звучит масса вопросов: можно ли продавать участки, выделенные муниципалами, - сообщила Елена Мазанько. – Да, его можно продать, но при этом ни в коем случае нельзя, чтобы ущемлялись права детей. Ведь участок – это долевая собственность, принадлежащая всем членам семьи. Поэтому продажа любого участка проходит под контролем органов опеки. И семья должна доказать, что вырученные деньги пойдут на улучшение жилищных условий. Как правило, операция по продаже участка идет параллельно с покупкой квартиры.

Продать свои участки на сегодняшний день удалось 24 семьям. Наибольшим спросом пользуется земля в Киржачском районе (6 проданных участков). В округе Муром, Судогодском и Суздальском районах продано по 4 участка. А, например, в городе Владимире продать свою землю смогла только одна семья.

- Цены, по которым продается земля, очень разные, - сообщила Елена Мазанько. – Максимальная цена, которая мне известна, когда участок в 6 соток в Александровском районе был продан за полтора миллиона рублей. Семья практически тут же купила себе квартиру. В Киржачском районе тоже земля пользуется повышенным спросом – сказывается близость к Москве. Во Владимире также участок стоит, как правило, не меньше миллиона.

На стоимость участка сильно влияет наличие инфраструктуры – а именно, построена ли дорога, имеются ли коммуникации (газ, электричество, вода). И здесь, как сообщают в департаменте имущественных и земельных отношений, дело сдвинулось с мертвой точки. Так, в 2013 году на оснащение участков инфраструктурой было заложено в областном бюджете 64 млн рублей. Однако программа по итогам года была освоена всего на 2%.

Оказалось, что муниципалитеты не заложили на эти цели ни копейки, и поэтому все областные средства также не были израсходованы. В 2014 году ситуация поменялась коренным образом. На этот раз муниципалы заложили в свои бюджеты более 74 млн рублей – на коммуникации и проектные работы. И программа была выполнена.

Для тех семей, которые пока не воспользовались своим правом, но собираются это сделать в ближайшее время, в департаменте имущественных и земельных отношений напоминают: семья имеет право дважды отказаться от земли, предложенной мэрией, но на третий раз альтернативы уже не будет.


Количество показов: 859
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%