Пятница,15 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Октября 2017, 20:01

«Без удобств - в бельевой»

В самом центре Суздаля в 21 веке молодая семья из трех человек вынуждена ютиться в комнате 17 квадратных метров без вытяжки и санузла.

Комната эта - бывшая бельевая, которая сейчас по документам заявлена как квартира. У семьи маленький ребёнок. Теперь он вынужден мыться в другом конце здания - у бабушки, а потом по холодному, неотапливаемому коридору вместе с мамой добираться к себе домой. По словам соседей, холодно во всем доме, и заболеть маленькому ребенку ничего не стоит и без таких прогулок. А уж с проходами после мытья и вовсе – только успевай лекарства покупать.


«В коридоре холодно так же, как холодно в коридоре - холодно и в комнатах у нас. Детей мы не можем дома держать, на данный момент ребёнок у бабушки у меня. Потому что он у меня болеет, и при такой температуре комнатной я держать его дома не могу».

К слову, не только жители этого бывшего общежития жалуются на то, что в их квартирах холодно. В редакцию, к примеру, обратились жители ул. Советская в Суздале, там тоже до сих пор нет отопления, по их словам. Хотя на дворе уже давно установилась среднесуточная температура меньше 8 градусов тепла. Но вернемся к нашей истории.

После пожара в родительском доме еще в 1997 году погорельцы переехали в маневренный фонд и ждали получения жилья. Одной из комнат оказалось помещение бывшей бельевой, в которой нет системы водоснабжения и канализации. Но в 2007 году дом, бывшее общежитие Суздальского ГТК, перенесли в разряд многоквартирного жилья, и люди жилье приватизировали. С очереди на получение жилья они таким образом «слетели». Но жильцы не стали отчаиваться и решили заказать проект для постройки небольшого уголка гигиены и улучшения условий своего скромного существования. Заказав проект стоимостью 7000 рублей и согласовав его с соседями, семья осталась у разбитого корыта. Проект оказался невыполнимым, а деньги, на него потраченные, оказалось невозможно вернуть.


«Поскольку эта комната изначально была бельевой, то бишь она является нежилой, у неё не позволяют условия: ни воды, ни санузла, ничего, кроме электричества. Даже та же вытяжка, которая должна подавать свежий воздух – она не работает, она забита».

Подав заявку в жилищную комиссию администрации города Суздаля на признание бельевой комнаты непригодной для проживания, молодая пара получила рекомендацию поучаствовать в программе «Молодая семья». Также им порекомендовали дать обратный ход приватизации и прописать мужа в комнату. Для этого, как говорит Ирина, комиссия попросила отозвать заявление о признании комнаты непригодной. Семья не может участвовать в программе из-за финансовых трудностей, ведь работает сейчас только муж, девушка находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком.


«Хотим, чтобы нам выделили нормальное жильё, нормальное человеческое жильё. В котором можно жить, мыть ребенка спокойно, спокойно спать, не ходить к соседям, не ходить в коридоры, не закрывать двери. Спокойно спать хотим!»

Мы обратились за разъяснением в суздальскую администрацию. Сергей Макаров, глава жилищной комиссии, рассказал редакции «ТВ–МИГ»:

«Комиссия будет назначена завтра (5 октября). По прогнозу решение будет положительное для заявителя. Но окончательно будет ясно после подписания решения».

Если решение комиссии окажется положительным, в будущем семье будет предоставлено более комфортабельное жильё.


Количество показов: 1897
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%