Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Ноября 2021, 14:00

Безналичная оплата школьного питания: плюсы и минусы

Владимирских родителей поставили перед фактом – теперь питание своих детей в школах они должны оплачивать безналом. Больше никаких сборов денег на завтраки и обеды. Процесс будет происходить через электронную платформу «Аксиома», с оператором которой городская администрация заключила контракт.

Родителям предоставили три варианта оплаты: через приложение «Аксиома», через сайт «Аксиома» или через банк. И каждый из них предполагает уплату процентов – 4%, если платить через «Аксиому», и 1%, если через «Сбербанк онлайн».

Естественно, что подобные условия и в принципе нововведение вызвали массовые возмущения. Некоторые родители недовольны, что их поставили перед фактом, не дав право выбора, другие переживают, что придется раскрывать свои персональные данные на странице платформы, но большая часть не согласна платить комиссию. Причем в первый учебный день этого года, анонсируя введение электронного сервиса, горадминистрация пообещала, что для родителей все будет бесплатно.

Отметим, что о варианте бескомиссионной оплаты все умалчивают, но он имеет место быть. Так, по крайней мере, утверждает сотрудник чата в мобильном приложении «Аксиома». Перепиской поделился в соцсети один из владимирских родителей.


Еще родителей беспокоит ситуация с отменой услуги. Например, если ребенок заболел, а школьное питание проплачено на неделю вперед, то нужно каким-то образом успеть снять галочку в день отсутствия до начала рабочего дня. Если этого не сделать, средства будут сняты со счета ученика.

В общем, система пока еще далека от совершенства.

Мэрия более подробно останавливается на плюсах новой системы: это и финансовая безопасность (ребенок может потерять или потратить деньги), и разгрузка учителей, и удобство, что касается объема продуктов к заказу, и прозрачность операций. Кроме того, городские власти делают акцент на успешную работу системы более чем в 35 регионах России, в том числе в школах Коврова.

Но не забыть бы еще об одном чрезвычайно важном аспекте – учеников отстраняют от ответственности. Умение управлять деньгами, пусть и пока что родительскими, важный момент социализации школьников. Возможно, в управлении образования города придумают, как исправить этот момент. 

В будущем (пока неопределенном) многие школьные процессы планируют перевести на единую карту: она будет служить ученику проездным, пропуском в школу, дневником, а также способом оплатить питание. Эту карточку будут пополнять родители. Также они смогут выбирать меню для своего ребенка. Пока, увы, это невозможно.


Фото пресс-службы городской администрации


Количество показов: 2150
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%