Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Октября 2014, 12:48

Бимарт: "У нас все ровно"?

О том, что владимирский «Бимарт» скоро станет гипермаркетом «Лента» мы узнали вчера из сообщения на официальном сайте «Ленты» - www.lenta.com.

Цитата: «Лента» достигла договоренности о покупке трех гипермаркетов «Бимарт», расположенных в Центральной России. Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы России… Сеть «Бимарт» была создана в 2003 году и сегодня управляет двумя гипермаркетами в Иваново с населением 410 тыс.человек и во Владимире с населением 350 тыс.человек…



Покупку питерцами (первый магазин «Лента» был открыт в Санкт-Петербурге в 1993 году) трех магазинов, принадлежащих ивановским бизнесменам, прокомментировал ген.директор «Ленты» Ян Дюннинг: «Магазины «Бимарт» увеличат присутствие «Ленты» в Центральной России до 17 гипермаркетов и, в случае успешного завершения сделки, обеспечат нам выход в Иваново и Владимир… Приобретаемые магазины очень близки формату «Ленты» с точки зрения организации торгового пространства и системы скидок. После завершения сделки каждый из приобретенных гипермаркетов будет работать под брендом «Лента»…»

Сегодня утром мы посетили гипермаркет, но никаких изменений внешне не увидели. На магазине висит все та же красно-зеленая бимартовская вывеска, рядом - полупустая стоянка, свидетельствующая о том, что покупатели, пусть и немногочисленные, здесь есть.

Мы не заметили изменений и внутри магазина: на полках - привычный ассортимент продукции, на кассах у покупателей принимают все те же дисконтные карты. Более того, магазин реализует и новые дисконты с логотипом «Бимарта», а это выглядит очень странно в свете информации о продажи сети.

Мы пообщались с охранниками, которые однозначно подтверждали информацию о продаже гипермаркета. Пробиться в административный корпус «Бимарта» было нелегко, но нам все же удалось пройти через два кордона охраны. Женщина, которая представилась помощником руководителя владимирского филиала «Бимарта» Ириной Владимировной возмутилась: «Это слухи, у меня такой информации нет, «Бимарт» работает в штатном режиме. У нас вообще все ровно и штатно»

Скрывала ли от нас помощник руководителя истинную информацию? Не беремся судить. Но, во всяком случае, машину инкассаторов, забирающую выручку, сегодня сопровождали автомобили с ивановскими номерами, а вокруг гипермаркета копал какие-то канавы ивановский трактор. Хотя, мы не исключаем, что все это – совпадение.

А что же штатные сотрудники? Только ленивый работник «Бимарта» сегодня не обсуждает продажу родной организации. Но и у простых смертных информации о сделке – не больше, чем у руководителей.

В целом, внешнего присутствия гипермаркета «Лента» в городе мы так и не обнаружили. Для уточнения информации мы связались с пресс-службой «Ленты», и менеджер по пиару Яна Могилева объяснила нам, что руководство владимирского филиала может и не знать о сделке между питерскими и ивановскими бизнесменами.

Окончательно сделка будет завершена лишь в декабре, после чего магазин поменяет вывески и наймет на работу сотрудников (либо оформит их переводом из одной организации в другую). В любом случае, назад дороги нет, - пояснили нам пиарщики «Ленты». Сделка одобрена федеральной антимонопольной службой и «Лента» обязана была проинформировать о ней население.

Связана ли продажа «Бимарта» с тем, что по соседству, всего в двухстах метрах строится гигант «Metro Cash&Carry», позиционирующий себя как мелкооптовый гипермаркет? Цены в нем будут явно ниже, чем в «Бимарте», хотя доступ для некоторых простых смертных может быть и затруднен (магазин нацелен на работу с ИПэшниками). Не беремся судить, но констатируем: здание будущего гипермаркета возводится ударными темпами.

Видимо, также как и «Глобус» в свое время, магазин спешит открыться к концу декабря, чтобы сорвать новогодний куш (или «кэш»?). Объемы коммуникаций, которые тянутся к «Metro Cash&Carry» впечатляют. К слову, сами коммуникации изготовлены владимирским производителем!



Наша справка:

Компания «Лента» была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге Олегом Жеребцовым –чемпионом мира по парусному спорту 2011 года. До 1999 года «Лента» открывала лишь небольшие магазины, и только в 1999 в Питере был открыт первый гипермаркет площадью 2700 метров (в одном «Бимарте» поместилось бы 8 таких «гипермаркетов»). Сегодня «Лента» управляет 87 гипермаркетами в 50 городах по всей России и 18 супермаркетами в Москве и Московской области с общей торговой площадью около 571 762 кв.м.

В 2010 году между акционерами компании разгорелся конфликт. По инициативе Августа Мейера, одного из крупнейших владельцев, в июле был уволен генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг, а на его место назначен Сергей Ющенко. Это вызвало недовольство другого акционера — фонда Luna Holding. В сентябре 2010 года офис «Ленты» был взят штурмом представителями охранных предприятий, а Сергей Ющенко задержан правоохранительными органами Санкт-Петербурга (позднее против него было возбуждено уголовное дело за драку). После этого Ян Дюннинг вернулся в привычное кресло генерального директора.

И последнее – по данным «Википедии» фирма «Лента» сегодня зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

Количество показов: 2299
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%