Воскресенье,19 Мая 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Марта 2017, 16:21

«Биотум»: история в документах

Редакция «ТВ-МИГ», идя навстречу пожеланиям наших читателей (см. комментарии к репортажу «Заседание рабочей группы в «Биотуме. Подробности»), обратилась на НПП «Биотум» с запросом сканированных копий разрешительной документации и заключений экспертиз.

Сегодня пресс-служба предприятия прислала внушительный пакет документов, который мы и размещаем для ознакомления общественности. Мы, журналисты «ТВ-МИГ», и впредь планируем пристально следить за деятельностью «Биотума», так как сами являемся жителями Владимира, в Рукаве и Энергетике живут и наши друзья и родственники, и для нас тема экологической безопасности является одной из приоритетных.

«В связи с нарастанием слухов вокруг деятельности НПП «БИОТУМ» и недопониманием ситуации, в которой многие уже запутались, мы подготовили хронологическую справку по «истории вопроса, – говорится в релизе пресс-службы предприятия. – В ней мы постарались доступно, сжато и без лишних эмоций изложить последовательность шагов, которые были реально осуществлены предприятием, и подкрепить всё это документами. Из этой информации даже те люди, которые не следили за процессом или не вникали, смогут разобраться в ходе событий.

Все прикрепляемые документы и так были в общем доступе, но разрозненно. Сейчас мы отправляем всё одним пакетом. Сразу поясняем, что часть документов представляет собой тома, поэтому сканировать их полностью мы не можем. Но на любые вопросы по ним руководство предприятия готово давать пояснения по телефону, по почте или лично. Вы также всегда можете приехать на предприятие и посмотреть на документы своими глазами в том объёме, в каком будет необходимо. То же самое могут сделать все жители населённых пунктов, прилегающих к территории строительства, которые переживают за соблюдение законов и за своё здоровье», – подытоживает пресс-служба НПП «Биотум».

Хронологическая справка о деятельности ООО «НПП БИОТУМ» на территории Владимирской области

В 2013 году руководством компании было принято стратегическое решение о создании инновационного предприятия по производству гидроизоляционных материалов, эмульсий, мастик, а также полимерно-битумных материалов для промышленного гражданского и дорожного строительства.

С 2014 года мы работали над детальным бизнес-планом и начали поиск площадки для строительства завода. После экономического форума, проведенного администрацией Владимирской области в 2014 году, было принято решение разместить производство во Владимирской области по нескольким критериям:

- благоприятный инвестиционный климат Владимирской области;

- месторасположение производства – Владимирская область, определяется близостью к поставщикам основного сырья;

- близость от федеральной трассы;

- расположение участка в промышленной зоне;

- наличие ЖД ветки;

- возможность присоединения коммуникаций;

- радиусом охвата основных потребителей центральной части РФ.

2015 г.

  • Приобретение права собственности на участок в промышленной зоне на границе города Владимира и Собинского района.
  • Проведение всех инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических изысканий и выполнение работ по техническому обследованию зданий и сооружений на предмет технического состояния и дальнейшей эксплуатации;
  • Осуществлен выбор генерального проектировщика. Начата разработка проекта.

2016 г.

Январь – февраль

  • Проведение публичных слушаний по вопросу размещения объекта строительства. Публичные слушания состоялись в здании администрации Ленинского района города Владимира.
  • Компанией в администрацию города Владимира направлено заявление о переводе участка из категории V класса санитарной опасности в категорию I-II класса.

Март

  • Городской Совет народных депутатов г. Владимира по представлению администрации г. Владимира принял решение о переводе участка в категорию I-II класса санитарной опасности.

Апрель

  • Получено положительное заключение Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора

В нем, в частности, содержится информация о том, что, на основании данных проекта и руководствуясь СанПиНом, предприятие отнесено НЕ к I-II, а к III классу санитарной опасности. На основе этого заключения в администрацию г. Владимира было направлено заявление о переводе участка в категорию земель для размещения предприятий III класса санитарной опасности.

Сентябрь - Октябрь

  • В связи с переименованием компании в «НПП БИОТУМ» вновь поданы документы в Роспотребнадзор, и получено повторное положительное заключение Центра гигиены и эпидемиологии

и санитарно-эпидемиологическое заключение.

  • Руководство компании по собственной инициативе обратилось в ФГБУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина» с просьбой проведения исследования и установления степени риска здоровью населения, находящегося под потенциальным воздействием выбросов предприятия «НПП БИОТУМ» в атмосферный воздух. Специалисты института пришли к выводу, что риски и ущерб здоровью населения, проживающего в зоне потенциального влияния выбросов, не превышают допустимых уровней


Ноябрь

Декабрь 2016 г. – Январь 2017 г.

  • На территории «НПП БИОТУМ» состоялся «круглый стол», с участием жителей, общественных деятелей, экологов, представителей администрации города Владимира и представителей областной администрации, в ходе которого экологи предложили ряд изменений в разработанный проект, в частности, по замене угольных фильтров на более эффективную установку очистки мокрого типа. Рекомендации были учтены, был разработан и скорректирован проект в этой части, получено экспертное заключение Роспотребнадзора.


Март 2017 г.

  • Администрация г. Владимира выдала «НПП БИОТУМ» разрешение на строительство предприятия согласно разработанного проекта и проведенной экспертизе.


  • На территории строящегося завода была проведено первое заседание рабочей группы по общественному контролю за ходом строительства, куда приглашены местные жители, экологи, журналисты и представители общественности. Данная рабочая группа остается открытой для всех желающих в нее войти.
  • По иску Инспекции Госстройнадзора областной суд привлёк «НПП БИОТУМ» к административной ответственности за ведения строительных работ до получения разрешительной документации и назначил штраф в размере 250 тыс.руб.

  • К моменту судебного решения разрешение на строительство уже было получено.

Основные цели и задачи ООО «НПП БИОТУМ»:

- удовлетворить растущий спрос на качественные гидроизоляционные материалы для промышленного и гражданского  строительства в Российской Федерации и странах СНГ;

- создать уникальные гидроизоляционные и антикоррозийные материалы для специальных гидротехнических сооружений, предприятий атомной энергетики, метро, РЖД, военно-космического комплекса;

- насытить российский рынок высококачественными ПБВ и эмульсиями для строительства дорог, мостов, виадуков c повышенной степенью износостойкости асфальтобетонных покрытий;

- представить Россию на мировом рынке современных полимерно-битумных материалов, производя и экспортируя материалы с высокими стандартами качества.



Количество показов: 2693
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%