Вторник,15 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Марта 2019, 07:31

Битумный завод: противостояние продолжается

На минувшей презентации проекта «ЧтоНеТак?» не так пошло очень многое. Ни регламента, ни модерации как таковых не было. К микрофону то и дело подбегали возмущенные люди, которые посчитали встречу с Общественной палатой России наилучшим вариантом для обозначения волнующих их тем. Тем более что и чиновники в аудитории присутствовали. А проект, напомним, должен выстроить взаимоотношение власть имущих с простыми горожанами.

С ходу вектор общения устремился в экологию. Несмотря на то, что прошлый год был объявлен годом экологии в стране, конкретно в регионе у людей осталось много вопросов к свалкам, загрязнению природы и строительству «дурно пахнущих» объектов.

К слову, представители ОНФ поделились реализацией своего проекта в области — интерактивная карта свалок. Любой житель региона может «нанести» на карту точку «экологической катастрофы», приложить фотографию, а чиновники, в свою очередь, заходя на этот сайт, видят, где возникают проблемы. «Фронтовики» отмечают, что не всегда такая вот общественная инициатива приходится местной власти по душе.


Дальше — больше. Активисты из деревни Рукав, где по соседству вырос «Биотум», получивший в народе нелестное прозвище «битумный заводик», считают, что их попросту обманули. А рабочая группа, занимающаяся вопросов о строительстве предприятия, — фарс. Аргументы общественников — экскурсии и общественные слушания, проводимые «Биотумом», призваны лишь завуалировать всю ситуацию. Так как никого из местных жителей никуда не звали. А то, что чиновники заявляют, — «наглая ложь», говорят активисты.


Общественники уверяют, что дьявол кроется в деталях, а экологической катастрофы близ «битумного завода» избежать не удастся. Вера Михайлова, председатель одного из местных СНТ, рассказала, что пыль от цементного завода накрывает дачные участки, хотя чиновники ей тоже обещали, что «ничего страшного не произойдёт». Теперь женщина уверена, что и завод «Биотум» представляет экологическую опасность.


Андрей Шохин объяснил жителям, что все бумаги у завода в порядке. Паника преждевременна, ведь уже есть несколько экспертных заключений о безопасности предприятия «Биотум». Это неоднократно обсуждалось на встречах с жителями. Там же предоставляли все документы на строительство, и так далее. Даже были суды. Там постановили, что предприятие ничего не нарушило.

Кроме того, «Биотум» взял на себя социальные и экологические обязательства — очищать и восстанавливать ручей, который непосредственно находится вблизи предприятия. За выполнением этих обязательства администрация следит.

В целом Андрей Шохин отметил, что только в прошлом году с городской территории были убраны более 100 несанкционированных свалок. Ситуацию с мусором во Владимире мониторят ежедневно.

К слову, глава администрации отметил, что во Владимире давно уже работает общественный институт — и в обсуждении всех важных решений участвуют жители города. Так что проект, с которым прибыла Общественная палата в область, как минимум во Владимире уже достаточно успешно функционирует.


Количество показов: 1472
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%