Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Октября 2021, 10:55

Битва с борщевиком будет продолжена

Во Владимирской области специалисты Россельхозцентра в 2021 году обработали от борщевика почти 190 га земель. Такую информацию представили в администрации Владимирской области. На борьбу с вредителем было направленно примерно 12 миллионов рублей.

В основном силами регионального Россельхоза борщевик пытались уничтожить на землях сельхозназначения и вблизи населённых пунктов. Общий объём обработанных от сорняка земель на 63 гектара превысил показатели прошлого года. В 2021 специалисты проводили обработку двукратно – в мае и августе (при появлении второй волны всходов).

«К обработкам нужно приступать с мая, когда у борщевика начинается фаза активного роста, поэтому заявки лучше подать заблаговременно. Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком: он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения. Самый надёжный способ истребить сорняк – обрабатывать гербицидами одно и то же место на протяжении пяти лет», - отметили в пресс-службе администрации области.

В настоящее время эксперты и специалисты прорабатывают вопросы обследования фактически площадей, занятых борщевиком Сосновского, и создания дорожной карты по борьбе с ним. К слову, общественники, которые также сражаются с опасным сорняком, создают свою альтернативную карту распространения растения. В систему заносят данные обычные люди, которые в своих населённых пунктах столкнулись с проблемой зарастания борщевиком Сосновского.

На сегодняшний день работы по обработке площадей основываются только на заявках муниципалитетов. В этом году, как сообщает пресс-служба администрации области, заявки активно поступали из Петушинского, Юрьев-Польского, Муромского и Ковровского районов. В посёлке Малыгино специалисты Россельхозцентра повторно обработали территорию, прилегающую к школе. В Муромском районе заявки на обработку 15 и 11 гектаров поступили из сёл Борисоглеб и Ковардицы. Крупные территории площадью 17 га каждая обработаны в Небыловском сельском поселении Юрьев-Польского района и Пекшинском сельском поселении Петушинского района. В Киржачском районе работы шли на месте будущей очистной станции в деревне Ельцы.

Основная задача, которую перед собой ставят власти, - необходимость прекратить «наступление» борщевика на населённые пункты. Нередки случаи госпитализации людей с тяжёлыми ожогами и аллергиями, вызванными соком этого растения.

Фото kirov-portal.ru

Количество показов: 2669
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%