Понедельник,05 Декабря 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Октября 2022, 14:06

Больные и мобилизованные в списке льготников

Поделиться:  

Свершилось! Во Владимирской области наконец-то появился закон о бесплатной юридической помощи. Согласитесь, что он очень актуальный и необходимый в нынешнее непростое время.

И вот на октябрьском заседании ЗС был принят закон о бесплатной юридической помощи. Документ определяет порядок ее оказания, систему оплаты труда юристов, а главное –расширяет круг граждан, которые  могут получить эту льготу. 

На самом деле понятие «бесплатной юридической помощи», как и сама эта льгота реализуется в 33-м регионе давно. Но до настоящего времени она была как бы «разбросана» по многим законам. Теперь вся информация собрана в один общий документ. Новый закон - это не только серьезная оптимизация процесса, но и новые категории получателей. С инициативой разработать единый закон выступила прокуратура. В Заксобрание документ был внесен администрацией области. Депутаты доработали его своими поправками. Также стоит отметить, что в разработке закона принимали участие также Уполномоченный по правам человека Людмила Романова и региональная Общественная Палата. 

Депутаты Заксобрания считают бесплатную юридическую помощь важной льготой, способной сильно облегчить жизнь самым уязвимым слоям населения губернии. Ведь даже элементарные консультации или, например, подготовка документов для иска в суд стоят серьезных денег. Поэтому первоначальный список тех, кому льгота положена  был расширен. К примеру, осенью 2021 года в законе появилась дополнительная еще одна категория - пациенты, которые вынуждены за свой счет покупать медикаменты, положенные им бесплатно. Тогда да и до сих пор все еще  остро стоит проблема с обеспечением льготными лекарствами. Людям нужна помочь, в том числе, юристов для возврата средств, потраченных на лекарства. 

Напомним, что Владимирская область находится в списке ведущих по объемам предоставляемой данной юридической льготы. Сейчас, в новой редакции закона  насчитывается 17 категорий получателей. Впереди нашей губернии только Мордовия. Но при этом у нас категории льготных получателей бесплатной юридической помощи прописаны шире. Поэтому выходит так, что Владимирская губерния  по охвату населения лидер: каждый пятый житель региона имеет право обратиться за бесплатной юридической помощью. 

В числе новых категорий - мобилизованные и их семьи. Включить их в закон предложили спикер ЗС Владимир Киселев и его заместитель Роман Кавинов. 


Вот что сказал Владимир Киселев по данному поводу: «Это очень своевременная поправка. Речь идет и о военнослужащих, которые призваны и проходят подготовку в учебных центрах, и, разумеется, о тех, которые уже принимают участие в специальной военной операции в республиках Донбасса, в Херсонской и Запорожской областях нашей страны. Супруги, дети и родители этих военнослужащих также могут воспользоваться льготой».

Теперь дело осталось за малым – информированностью населения о существовании данной льготы. Неоднократно депутаты обращали внимание, что о своем праве на бесплатную юридическую помощь знают далеко не все. Задача довести информацию до населения частично возложена на самих адвокатов, которые оказывают такие услуги. Работа по информированию будет вестись и по другим каналам.




Фото пресс-служба ЗС ВО


Количество показов: 1513

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%