Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Июля 2016, 11:23

Борьба с нелегальными бизнесменами

Очередной рейд по предотвращению несанкционированной торговли в городе Владимире прошел на улице Батурина рядом с владимирским Центральным рынком. На борьбу с уличными торговцами в несанкционированных местах вышли сотрудники Октябрьской администрации, полиции и управления по экономической безопасности и борьбе с коррупцией администрации города Владимира, заместитель председателя Общественной городской палаты Светлана Киреева.

По словам сотрудников Октябрьской администрации, рейды по выявлению несанкционированной торговли проводятся практически ежедневно, а их план составлен на месяц вперед. Еженедельно составляются около 10 протоколов и налагаются штрафы за «теневой» бизнес, но в «плодово-ягодный период» предпринимателей меньше не становится.

В целом ситуация постепенно выправляется, и торгаши понимают, что нарушают закон, идут на уступки и сворачивают свои импровизированные витрины. Некоторые отправляются в специально отведенные для торговли места. Также встречаются бизнесмены, которым проще заплатить 500 рублей (минимальный штраф, предусмотренный за несанкционированную торговлю п.2 ст. 8 закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ) и остаться торговать на прибыльной точке, нежели сменить дислокацию себе в убыток. О таких людях администрации и сотрудникам полиции известно, но бороться с недобросовестными торговцами в рамках законодательства, оказывается, не так просто. В большинстве случаев приходится призывать к совести торговцев.

На сегодняшнем мониторинге несанкционированной торговли на улице Батурина было выявлено три случая незаконной предпринимательской деятельности. Бабушки-бизнесмены быстро вняли словам инспекторов и покинули нелегальное место осуществления предпринимательской деятельности. Позже выяснилось, что пенсионерки здесь завсегдатаи и прекрасно знают, что на территории рынка существует специальные бесплатные места для торговли. По словам участкового , одинокие бабульки приходят торговать не ради наживы, а всего лишь ради общения. Это можно делать и во дворе на лавочке.

Отмечу, что во время мониторинга встретили немало пенсионерок с тележками, которые, притворившись дилетантами, сделали вид, что ищут то самое легальное место на рынке. Получив внятный ответ, они разворачивали их и неторопливо, поглядывая в нашу сторону, отправлялись на территорию рынка.

Встретили и людей, которые высказались резко против прекращения несанкционированной торговли. Весомым аргументом они посчитали довод, что им здесь покупать удобнее, нежели на рынке. Один гражданин заметил: «Вы здесь всех повыгоняли, а они по другим районам разбежались и продолжают торговать».

Было принято решение повесить большой баннер, сообщающий о зоне несанкционированной торговли. Администрация рынка за качество и безопасность продуктов вне легализованных мест ответственности не несет.

Начальник отдела по экономической безопасности города Владимира Андрей Леонтьев говорит, что идея появления этого баннера принадлежит заместителю председателя Общественной палаты города Владимира Светлане Киреевой. Также он выражает надежду, что с появлением баннера количество порядочных предпринимателей резко возрастет, а несанкционированная торговля возле рынка сойдет на нет.



Количество показов: 1496
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%