Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Декабря 2015, 16:58

Бракованный сыр на прилавках «Пятерочки»

Сегодня служба общественного контроля «Знак качества» проверила владимирские магазины. Под прицел общественников попали две торговые точки: «Пятерочка» и «Магнит» на Верхней Дуброве.

Как объяснила Наталья Старостина, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, проверяли в первую очередь соблюдение прав потребителей. Это понятие включает в себя множество аспектов: наличие информации о товарах, магазине и продавце, наличие лицензии, книги жалоб и предложений и, самое главное, – документов на алкогольную и молочную продукцию.

Для начала эксперты решили проверить спиртные напитки. Выбор был очевидным: сотрудников попросили предоставить документацию на самые популярные напитки в преддверии Нового года. В «Пятерочке» запросили соответствующие документы на шампанское российского и зарубежного производства.

Однако сотрудники не смогли найти нужных бумаг. И, видимо, поэтому решили немного «переписать» закон. По их словам, продавец обязан предъявить все документы на алкогольную продукцию «в течение суток». Но в законе «О защите прав потребителей» (ст. 8 "Право потребителя на информацию об изготовителе и о товарах") нет ни слова о сроках. Собственно, получается, что сотрудники магазина «Пятерочка» нарушили права покупателя. Дмитрий Семенов, региональный координатор проекта «Знак качества» во Владимирской области, объяснил, что нужно делать в такой ситуации.

Следующим объектом внимания общественников стал фруктовый прилавок. Здесь не оказалось сопроводительной информации у некоторых продуктов.

Затем, как и обещали, специалисты проверили молочную продукцию. Некоторые подозрения вызвал сыр. На одном товаре оказалась плесень, хотя этот вид сыра не предполагает наличие такого элемента. Сопровождающий нас сотрудник сразу выхватила некачественный продукт и быстренько убежала с ним в подсобное помещение, несмотря на уговоры специалиста оставить сыр с плесенью ему.

Один из проверяющих, Игорь Кузютин, объяснил, что чаще всего качество продукта нельзя проверить «на глазок». Поэтому в таких ситуациях товар покупают и отправляют на экспертизу. Но в случае подтверждения брака, претензии предъявляют не магазину, а непосредственно самому производителю. Хотя, как отметил специалист, закупщик тоже обязан проверять состав и срок годности приобретаемого товара.

Закончив обследовать «Пятерочку», эксперты  из Объединения потребителей России отправились в «Магнит». Здесь они также запросили товарно-сопроводительные документы русской водки и испанского вина. Сотрудники супермаркета сразу же отправились на поиски нужных бумаг. Нашли.

В «Магните» нарушений оказалось значительно меньше. Но и здесь нашли пару недочетов. К примеру, неправильная температура в холодильнике с селедкой.

На этом участники проекта закончили свой рейд. Подводя итоги мониторинга продуктовых магазинов, Дмитрий Семенов рассказал журналистам, что нарушения в торговых точках оказались абсолютно типичными. В основном претензии были к просроченной продукции и к отсутствию информации о товаре.

Кроме того, проект «Знак качества» и Объединение потребителей России во Владимирской области собираются презентовать новый предновогодний специальный проект. В рамках этого мероприятия специалисты промониторят магазины, торгующие алкогольной продукцией. В течение декабря общественники будут определять легальность спиртных напитков на магазинных прилавках. И уже перед самим Новым годом общественники расскажут,  где и какой алкоголь стоит покупать на праздничный стол.


Количество показов: 2726
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%