Четверг,17 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Ноября 2015, 17:26

«Бу!фест». День первый

В эти минуты в «Центре культуры и искусства на Соборной» продолжается книжный праздник «Бу!фест». Начался он вчера и идет два дня.

Фестиваль проводится под патронажем сразу двух администраций: области и города Владимира.

По традиции право открыть фестиваль предоставили главному его организатору – Полине Вахотиной. Поприветствовав всех собравшихся, она передала слово заместителю губернатора Михаилу Колкову и главе администрации города Владимира Андрею Шохину.

- Сегодня мы просто не можем не вспомнить о том, что творится в мире. Та атака, которая случилась во Франции, - это ведь в том числе и атака на культуру. У террористов нет ничего святого. Они целятся в мирное население, взрывают библиотеки, сжигают книги… такие фестивали, как «Бу!фест» должны жить вопреки происходящему, - говорил Михаил Колков. По его предложению память жертв теракта в Париже все почтили минутой молчания.

Обращаясь к участникам фестиваля, Андрей Шохин сказал, что чтение сближает людей разных вер, культур, национальностей. «Владимир был и будет читающим городом, а книга – это важнейший инструмент познания мира и воспитания чувств. И очень хорошо, что многие родители пришли сюда со своими детишками. Пусть они с детства привыкают к хорошей литературе и правильным ценностям».

Соорганизатор фестиваля Олеся Русалева еще раз напомнила гостям о тех писателях, которые приехали к нам во Владимир. Московский творец Андрей Рубанов, Дмитрий Казаков из Нижнего Новгорода, уже хорошо знакомые горожанам Мария Семенова и Евгений Лукин, Юрий Бурносов, Татьяна Глущенко, Юрий Кузнецов, Андрей Крымов, Виктория Балашова, Дмитрий Байкалов, Александр Прозоров – все они на два дня стали доступны для читателей как для мастер-классов, так и для простого, человеческого общения. И, надо сказать, многие этой возможностью воспользовались: подходили поговорить, подписать книги, расспрашивали о творчестве.

Как всегда, в этом году на «Буфесте» в первый день было представлено много новых проектов.

Самые маленькие «бу!фестяне» вместе с известным владимирским скульптором Игорем Черноглазовым воплощали в пластилине любовь к чтению.

Состоялись презентации книги Инны Сбитневой «Суздаль. Путеводитель по старому городу», сборника «У обелиска», посвященного 70-й годовщине Великой Победы. Поклонникам театрального искусства настоящим подарком стал спектакль «Штирлиц. Попытка к бегству». История, рассказанная в спектакле, самостоятельна, хотя главные сюжетные ходы основаны на книге Юлиана Семенова. Основная тема – выбор между совестью и бездействием, долгом и любовью, спасением и дружбой. По жанру спектакль относится к камерному мюзиклу.

Надо сказать, что на сцене весь первый день царила прекрасная атмосфера, и звуки музыки чудесно дополняли широкую книжную ярмарку издательств. Городской духовой оркестр под управлением Артема Маркина радовал зрителей симбиозом классики и популярных композиций, танцевальный спортивный клуб «Арт-Баланс» в вальсе рассказал историю «Ромео и Джульетты», под зажигательные ритмы ча-ча-ча, самбы и румбы раскрыл тему влюбленного в статую Пигмалиона, напомнил зрителям о романе Гюго «Собор Парижской богоматери».

Второй день «Арт-Буфеста» обещает быть не менее насыщенным. Как сказала Полина Вахотина, «придя на фестиваль, каждый найдет дело по нраву то, что интересно именно ему».

О «фишках» второго дня – в наших следующих публикациях.


Количество показов: 1770
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%