Понедельник,25 Марта 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Декабря 2014, 15:17

Будем сидеть в мусоре?

Фото с ресурса expertpost.ru

Пару часов назад на заседании межведомственной комиссии, осуществляющей контроль за чистотой и порядком на территории Владимирской области, рассматривался вопрос ликвидации стихийных свалок. Их в уходящем году насчитали более двух тысяч.

За последние пять лет объём отходов в регионе вырос почти в четыре раза и достиг четырех с половиной миллионов тонн.

Значительная часть, до 80% отходов, утилизирована, но порядка 900 тысяч тонн остаются в виде несанкционированных свалок, которые загрязняют леса, берега рек, обочины дорог, города и села. По сравнению с прошлым годом существенного улучшения чистоты и уменьшения гор мусора не предвидится.

В числе самых грязных районов – Вязниковский, Суздальский, Александровский и Судогодский. Главы этих муниципалитетов плохо организуют вывозку мусора, утилизацию бытовых отходов.

На днях заместитель председателя комиссии, начальник государственной инспекции административно-технического надзора администрации области Виктор Придыбайло был вынужден встретиться с главой Вязниковского района Владимиром Лопуховым и еще раз обратил его внимание на засоренность территории - там выявлено надзорной инстанцией 154 свалки.

Видимо, в результате визита Виктора Придыбайло в Вязниках наконец-то появились ограждения возле мусорных баков, хотя бы на центральной улице города. Правда, до сих пор остался мусорный развал возле городской поликлиники на улице Льва Толстого, который временами тянется до прогулочной площадки соседнего с ней детского сада.

Муниципалитеты откровенно не желают обнародовать несанкционированные свалки. Так, в самом крупном в области Гусь-Хрустальном районе власти обнаружили лишь 5 свалок, остальные разыскивали инспекторы административно-технического надзора. В Муроме из 66 обнаруженных стихийных свалок только 14 известны местной администрации. Также недостаточно активно ведется регистрация стихийных свалок в Киржачском, Камешковском, Суздальском и Юрьев-Польском районах.

По мнению Виктора Придыбайло, мусора нам в значительной мере добавляют дачники, как московские, так и нижегородские.

Муниципальная власть, по словам Виктора Ивановича, слабо использует возможности административного законодательства. В уходящем году в местных администрациях составлено только 82 протокола всего лишь на 8 процентов обнаруженных свалок.

При этом в таких городах, как Вязники, Муром, Ковров, Кольчугино, Гусь-Хрустальный действия виновников свалок не документировались вообще. Как следствие, и сумма наложенных штрафов – всего 75 тысяч рублей – несоразмерна с количеством свалок (их 1026), зарегистрированных на местах.

Западные технологии утилизации бытовых отходов, которые пытаются перенять, в России не приживаются по одной простой причине – нет четкой схемы вывоза мусора на санкционированные полигоны. Только там можно строить заводы по переработке мусора. А если он разбросан по всей матушке-России, то японским и шведским предприятиям будет нечего перерабатывать.

Как следствие, мы так и будем сидеть в г…, пардон, мусоре.

Количество показов: 833
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%