Суббота,24 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября 2020, 09:00

Будет ли парк «Дружба» платным?

Сразу несколько средств массовой информации – вчера и сегодня – взбудоражили население Владимира громким заголовками, вроде «Вход в Парк Дружбы станет платным». Разумеется, многие владимирцы тут же начали возмущаться в соцсетях. Ведь тысячи жителей, особенно юго-западного района, едва ли не каждый погожий день приходят сюда гулять с детьми, отдыхать, заниматься спортом. Неужели им теперь придется платить по 60 рублей, как говорится, «за воздух»?

Впрочем, выяснилось, что парку культуры и отдыха «Дружба» ничего не угрожает. Огороженный забором парк, с аттракционами, тиром, двумя туалетами, футбольным полем, волейбольной площадкой, спортивными ядрами, летним театром, детской игровой площадкой и пр. пр., будет бесплатным - об этом категорически заявили в мэрии города.


А вот над еще двумя парками «Дружбы» (да, да – их в нашем городе три!), действительно нависла угроза. Речь идет, в частности, об особо охраняемой территории ООПТ «Лесопарк «Дружба» (площадью около160 гектаров), которая является памятником природы регионального значения. Именно территория этого парка, что протянулся от гостиничного комплекса «Русская деревня» до резиденции губернатора в микрорайоне Юрьевец (с востока на запад) и от федеральной трассы М-7 «Волга» до железной дороги «Владимир-Москва» (с севера на юг), попадает под постановление премьер-министра Михаила Мишустина, согласно которому вскоре будет взиматься плата за посещение. Сумма прохода в особо охраняемую зону привязана к площади памятника, и варьирует в пределах 30-120 рублей.

Территория ООПТ «Лесопарк «Дружба», за вход в которую федеральная власть собирается взимать плату, уникальная. Петляющие дорожки, по которым наматывал километры олимпийский чемпион по лыжам Алексей Прокуроров, служат местом отдыха тысяч человек. Здесь хватает места всем: и лыжникам, и собаководам, и пенсионерам, и гуляющим семьям. В лесной зоне парка, помимо дубрав, осин, елей, берез, сосен, липы, лещины, ольхи, произрастают десятки редких видов, нехарактерных для нашей местности: лиственницы, кедры, пихты и т.п. Лесопарк является ареалом обитания множества видов редких птиц, здесь водятся тысячи белок, а в низинной, болотистой юго-западной части нередко можно набрести на семейство кабанов или увидеть величественно шагающего лося.


Подчеркнем, что речь НЕ ИДЕТ о взимании платы с местных жителей, для которых ООПТ является местом ежедневной прогулки или тренировки. В постановлении министра указано, что для всех жителей с местной пропиской вход в зону будет БЕСПЛАТНЫМ. А вот туристам, которые захотят прокатиться по легендарной трассе Прокуророва или увидеть реликтовый лес владимирского дендрария-лесопитомника, придется раскошелиться.   


При этом почти все категории льготников-туристов (инвалиды, малоимущие, дети, «чернобольцы», ветераны, многодетные семьи) будут освобождены от платы.

Как сообщили нам информированные источники, уже со дня на день руководители департамента лесного хозяйства обладминистрации готовятся к командировке в Москву. Им предстоит убедить членов правительства внести изменения в постановление либо создать особые условия для 135 заповедников, заказников, озер, родников и прочих охраняемых объектов Владимирской области. С карандашом в руках представители «белого дома» попытаются убедить в нецелесообразности взимания платы с большинства из этих объектов.

Действительно, на строительство того же забора вокруг лесопарка «Дружба», уйдут десятки, а то и сотни миллионов рублей. А туристический поток иногородцев в парк на сегодняшний день по оценке (подсчитать это пока невозможно) не превышает нескольких тысяч человек в месяц. Получается, что забор будет окупаться десятки, а то и сотни лет. И, кстати, он серьезно помешает миграции диких животных из охраняемой зоны в настоящие леса охотничьих хозяйств. Эти пути уже, кстати, частично были нарушены после того, как из-за постановления правительства пришлось огородить высокими заборами федеральные железнодорожные линии. Старожилы подтвердят, что раньше зверя в парке было намного больше, правда, он был и осторожней.

Для жителей юго-западного района неприятным известием будет и тот факт, что плата за набор воды в памятнике регионального значения «Казанский родник» на улице Верхняя Дуброва (самом популярном в городе) составит 30 рублей. Но делегация наших чиновников «замолвит слово» и за родник, и за другие объекты. Мы будем следить за развитием событий.


Есть у нас и третья «Дружба» - одноименный лугопарк (бывшая сельхозтерритория кооператива «Вышка») с рекреационными тропками, дубовыми рощами, которые служат отличным местом для пикников, лыжными трассами малой сложности для молодых спортсменов. Ее судьба также на сегодняшний день остается под вопросом, но об этом мы расскажем в следующий раз.   
Фото автора и Сергея Волкова, социальная сеть «Вконтакте»

Количество показов: 2072
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?